San Pietro Irpino
Chianche
Chiesa di San Pietro Apostolo
Denominazione Chiesa di San Pietro Apostolo <San Pietro Irpino, Chianche>
maestranze campane (costruzione)

XVIII  (costruzione intero bene)

la chiesa è stata edificata nel 1721, il 14 giugno dello stesso anno è stata consacrata da Francesco Vincenzo Maria Arcivescovo Cardinale Orsini, così come si evince dalla lapide posta internamente alla chiesa.

XX  (rifacimento pavimento)

nel 1997 ad opera del popolo, è stato rifatto il pavimento ed è stato realizzato il nuovo altare
Descrizione

la chiesa è ad aula rettangolare con abside coperto a calotta, mentre l'aula liturgica è coperta da volta a botte ribassata e unghiata, con due lunette vetrate, per lato. Il presbiterio è rialzato di un gradino rispetto all'aula liturgica, ed è preceduto dall'arco trionfale a tutto sesto. Le pareti laterali della chiesa sono scandite da lesene con capitelli corinzi ed archi a tutto sesto con trabeazione continua, due nicchie, una per lato, poste sulle pareti laterali, custodiscono la statua di Sant'Andrea a destra, la statua di San Pietro a sinistra. Entrano sulla sinistra circondato da una ringhiera in ferro, c'è il fonte battesimale. Esternamente la chiesa termina con frontone triangolare, il corpo è delimitato da lesene, ed al centro in asse verticale troviamo il portone, una edicola con la raffigurazione di San Pietro e sopra una lunetta vetrata. Nella parte posteriore della chiesa al lato destro è ubicato il campanile.
pavimento realizzato in gres
Strutture verticali