Taleggio
S. Maria Annunziata
Parrocchia di San Giacomo Maggiore Apostolo
Impianto strutturale; Pianta; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni
altare - aggiunta arredo (1980-1990)
1750 - XVIII(costruzione intero bene); 1861 - 1861(parrocchialità carattere generale); 1914 - 1914(restauro interno); 1952 - 1953(restauro intero bene)
Chiesa di Santa Maria Annunziata
Denominazione Chiesa di Santa Maria Annunziata <Taleggio>
Altre denominazioni S. Maria Annunziata

1750 - XVIII (costruzione intero bene)

costruzione della chiesa, in sostituzione di un’antica cappella, con il concorso di lascito di un pio “Testatore” e delle elemosine e fatiche degli abitanti

nello Stato del clero della diocesi di Bergamo , la parrocchia di Peghera intitolata a San Giacomo maggiore apostolo, ed aveva alle proprie dipendenze la chiesa dedicata alla Beata Vergine Annunciata

1914  (restauro interno)

restauro dell'apparato decorativo interno

restauro generale
Descrizione

nella contrada degli Asturi, sulla sommità della montagna Rusticanno, si trova la piccola chiesa dedicata all’Annunciazione. Preceduta a nord da un ampio portico con tetto a tre spioventi, presenta la facciata finita ad intonaco frattazzato nella parte inferiore, ad imitazione di un’ alta zoccolatura e intonaco lisciato in quella superiore. Il portale centrale è sopraelevato di un gradino e possiede un cancello in ferro a due ante. La parte di facciata sopra la copertura del portico presenta una finestra rettangolare. L’interno è a navata unica, coperta con cupola. Sopra la porta d’ingresso di trova un’edicola in legno con la statua della Madonna col Bambino. Nelle pareti laterali due nicchie contengono le statue di S. Rocco e di S. Cristoforo. La parete di destra presenta anche l’ingresso laterale. Il presbiterio, rialzato di un gradino è coperto da volta a botte e si completa nel coro absidato, concluso con catino. L’altare è in marmo con ancona in marmo e nicchia contenente la statua della Madonna. A destra del presbiterio si trova una porta che immette nella sagrestia
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino presenta anch'esso pianta rettangolare. Il coro ha pianta semicircolare
Coperture
Il portico che precede la chiesa è coperto da tetto a tre falde con struttura portante in legno e manto in coppi. Il tetto della chiesa è a due falde, struttura in legno e manto ci copertura in coppi. Il coro ha manto di copertura in lamiera coibentata
Pavimenti e pavimentazioni
lo spazio sotto il portico è pavimentato con porfido posato ad "opus incertum" e battuto di cemento nella fascia centrale mentre l'interno della chiesa presenta un pavimento in graniglia

altare - aggiunta arredo (1980-1990)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in metallo