Villongo
S. Anna
Chiesa di Sant'Anna
Denominazione Chiesa di Sant'Anna <Villongo>
Altre denominazioni S. Anna

1781  (parrocchialità carattere genearle)

nella relazione fatta dal parroco di Villongo San Filastro, in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta il 23 giugno 1781, si annotava che entro i confini della parrocchia era presente l'oratorio di Sant’Anna
Descrizione

la chiesa presenta la facciata principale composta da linee semplici, intonacata, con alta zoccolatura, che percorre tutto il perimetro della chiesa. Centralmente è posto il portale in pietra affiancato da due finestre, una per lato, rettangolari, con contorno in pietra e complete di inferriate. Sopra il portale è posta una scritta che ricorda la dedicazione della chiesa. In alto, è collocata una finestra rettangolare con coronamento. Un tetto in legno a due spioventi conclude la facciata. Internamente la chiesa presenta un'unica navata a pianta rettangolare coperta da volta a botte poggiante su una trabeazione ricca di stucchi seicenteschi. Nella parete sinistra della navata è posto un dipinto raffigurante la Nascita della Beata Vergine Maria e a destra quello raffigurante la Ss. Trinità e Santi. Il presbiterio è rialzato rispetto alla navata di un gradino, presenta pianta rettangolare ed è coperto da volta a botte nella quale sono ricavate due finestre. Un ingresso posto a sinistra del presbiterio conduce alla sagrestia
chiesa a navata unica con piana rettangolare
tetto due falde con struttura portante in legno e manto di copertura in laterizi
internamente la chiesa è pavimentata con piastrelle in cotto

altare - aggiunta arredo (1970-1980)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato un nuovo altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in legno intagliato, dorato e marmorizzato