Parghelia
Mileto - Nicotera - Tropea
S. Andrea Apostolo
Parrocchia di Sant'Andrea Apostolo
Coperture; Elementi decorativi; Fondazioni; Impianto strutturale; Pavimenti e pavimentazioni; Pianta
altare - aggiunta arredo (1992); ambone - aggiunta arredo (1992); fonte battesimale - aggiunta arredo (1973)
1935 - XX(apertura al culto carattere generale); 1992 - XX(parte dell'edificio restauro e completamento)
Chiesa di Sant'Andrea Apostolo
Denominazione Chiesa di Sant'Andrea Apostolo <Parghelia>
Altre denominazioni S. Andrea Apostolo
maestranze calabresi (costruzione)

1935 - XX (apertura al culto carattere generale)

L’attuale chiesa, eretta all’epoca della ricostruzione del paese successiva al terremoto del 1905, nello stesso sito dell’antica chiesa parrocchiale, su disegno di P.Angelini OFP, fu aperta al culto con solenne benedizione di S.E. Mons. Felice Cribellati, vescovo di Tropea, il 26 maggio 1935, Arciprete il sac. Francesco Ruffa di Pasquale e podestà il cav. Bonaventura Meligrana fu Mariano

1992 - XX (parte dell'edificio restauro e completamento)

Nel 1992, l’8 dicembre festa dell’Immacolata, Mons Domenico Tarcisio Cortese, vescovo di Mileto-Nicotera-Tropea., essendo parroco l’Arc. don Giuseppe Florio, consacrò il nuovo altare e benedisse la chiesa restaurata
Descrizione

L’interno è a tre navate. Al centro dell’abside spicca un mosaico raffigurante il martirio di Sant’Andrea, alla cui base si possono ammirare dei marmi policromi intarsiati, risalenti all’inizio del XVIII secolo. Sono dello stesso secolo le colonne che reggono l’altare, l’ambone e il bel timpano in marmo intarsiato sopra il portone d’ingresso
Coperture
II tetto della navata centrale è a doppia falda è costituito da manto in tegole, con struttura lignea a capriate poggianti su i muri perimetrali, mentre le navate laterali sono a falda inclinata poggiante sui muri perimetrali della navata centrale
Elementi decorativi
Nella facciata principale, che ha un corpo sporgente rispetto alla ali che sono ribassate, si apre il portale rettangolare sormontato da un timpano spezzato. Ci sono, poi, altri due piccoli ingressi principali, sormontati da rosoni, in posizione più laterale. A sinistra della chiesa si eleva una torre campanaria
Le fondazioni sono muratura portante
La struttura portante è in muratura
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione è realizzata in piastrelle quadrata di graniglia di marmo chiaro intervallate da greche di colore nero
La Chiesa è composta da una navata centrale e due navate laterali con forma a croce latina

altare - aggiunta arredo (1992)
Pur avendo già dopo il Concilio Ecumenico Vaticano II, nell'anno 1973, inserito l'Altare/Mensa, lo stesso nel 1992 è stato variato, inserendo un Altare/Mensa in marmo bianco poggiante su due colonne in granito nero con sovrastanti capitelli incisi in marmo bianco
ambone - aggiunta arredo (1992)
Pur avendo già dopo il Concilio Ecumenico Vaticano II, nell'anno 1973, inserito un Ambone, lo stesso nel 1992 è stato variato, inserendo un Ambone in marmo bianco poggiante su due colonne in granito nero con sovrastanti capitelli incisi in marmo bianco
fonte battesimale - aggiunta arredo (1973)
Subito dopo il Concilio Ecumenico Vaticano II è stata aggiunta una Fonte Battesimale in onice ed ottone