Rozzano
Ognissanti
Denominazione Chiesa di Ognissanti <Rozzano>
Selleri, Raffaele (progettazione)
architettura moderna (costruzione)

La chiesa viene eretta tra il 1964 ed il 1965 su progetto dell'architetto Raffaele Selleri.

Tra il 2015 ed il 2016 viene rifatto l'impianto di riscaldamento ad aria integrando le bocchette di mandata nel nuovo controsoffitto che interessa le zone dell'ingresso e della navate laterali; nel medesimo periodo viene rifatto anche l'impianto elettrico e sostituiti tutti i corpi illuminanti con nuovi a led.
Descrizione

L'edificio presenta orientamento nord/sud ed è collocato in posizione arretrata e rialzata di un piano rispetto alla via Tagliamento, da cui è possibile raggiungere il sagrato attraverso una rampa di scale oppure l’ascensore ricavato all’interno della struttura che ospita il campanile. La facciata è tripartita nella sua porzione inferiore dai quattro pilastri in cemento armato a sezione circolare tinteggiati di bianco: i tre portali rivestiti in rame, identici tra loro, sono affiancati da elementi verticali in cemento che filtrano la luce all’interno della bussola d’ingresso e che terminano in corrispondenza dell’architrave, oltre al quale si sviluppano tre finestrature orizzontali a loro volta sormontate da una fascia opaca che giunge sino alla copertura piana. L’impianto planimetrico a navata unica è caratterizzato dalle forme del quadrato e del cerchio: all’interno del quadrilatero principale si sviluppa la porzione centrale, concentrica e di altezza maggiore, dove la luce viene filtrata attraverso un diaframma costituito da elementi prefabbricati che ospitano vetrate semplici e policrome, quadrate e circolari. I quattro vertici dell’edificio ospitano le cappelle laterali ed il fonte battesimale: i volumi a pianta quadrata risultano svuotati nella porzione inferiore, rendendo così visibile dall’aula l’interno, caratterizzato da una pianta circolare sottolineata dall’ulteriore diaframma -questa volta realizzato in laterizio- che ne caratterizza la porzione inferiore. La zona presbiteriale, che in pianta presenta ripropone la figura del quadrato ed è rialzata di due gradini rispetto all’ambiente principale, risulta in posizione piuttosto avanzata, sconfinando nella porzione di edificio a doppia altezza, ed è conclusa da un’abside rettilinea che ospita al centro il grande mosaico circolare. Sul fianco destro dell’aula si apre la cappella iemale, ospitata nel volume adiacente il principale e con questo comunicante.
Impianto strutturale
La struttura è interamente in cemento armato gettato in opera e costituita da pilastri a sezione circolare, setti e travi a sezione rettangolare; le coperture piane presentano un rivestimento a lastre metalliche.

Chiesa post conciliare realizzata in maniera rispondente alle indicazioni del Concilio Vaticano secondo.