27/4/2024 Diocesi di Brescia - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santa Maria Assunta <Vobarno>

1962 - 1962 (realizzazione arredo fisso, organo)
Viene realizzato l'organo ad opera della ditta l'Organaria di Padova.
XXI - XXI (restauro intero bene)
La chiesa viene restaurata nei primi anni del XXI secolo.

Descrizione  La chiesa è situata nella parte nord di Vobarno. Posta direttamente su strada, la chiesa, è dotata di scale d'accesso sia sul fronte principale che laterale, quest'utlimo un tempo era il fronte principale dell'antica pieve, e presenta una facciata a capanna, suddivisa in due ordini, dotati di aperture centrali, tra cui un portale ed una finestra rettangolare, incorniciate da quadrature in rilievo che suddividono la facciata in settori verticali, mentre a coronamento vi è un timpano aggettante con croce metallica in sommità. L'interno è a navata unica, riccamente decorata ed affrescata, la chiesa è dotata di altari laterali, e con la copertura voltata a vela. Il presbiterio è rialzato e quadrangolare, con cantorie laterali, ed è chiuso da un fondale semicircolare, su di cui è impostata la soasa dell'altare maggiore. A fianco della chiesa si trovano la sacrestia, alcuni locali di servizio ed il campanile.

La chiesa presenta un impianto ad aula unica, con copertura voltata inferiore e tetto a falde.

Viene aggiunto un altare antistante l'altare maggiore.