19/4/2024 Diocesi di Chieti - Vasto - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giovanni Evangelista <San Giovanni Teatino>

Altre denominazioni S. Giovanni Evangelista

Ambito culturale (ruolo)  maestranze abruzzesi (costruzione)

l'odierna chiesa viene edificata nel 1816
1913 - 1913 (erezione a parrocchia intero bene)
la chiesa, edificata nel 1816, viene eretta a parrocchia il 22 dicembre 1913 con il titolo di San Giovanni Battista dall'arcivescovo Gennaro Costagliola
1952 - 1954 (restauro e ampliamento intero bene)
la chiesa è oggetto di 'restauro' e ampliamento a seguito dei notevoli danni riportati durante la guerra
1954 - 1954 (cambio di denominazione intero bene)
la denominazione della chiesa cambia da San Giovanni Battista a San Giovanni Evangelista, raffigurato nel dipinto absidale

Descrizione  La chiesa di San Giovanni Evangelista è situata all'interno del centro abitato di San Giovanni Teatino. La facciata intonacata presenta un ordine architettonico di paraste giganti con soprastante timpano curvilineo e angoli convessi che si raccordano alle pareti laterali. Il portale è architravato con cornice a timpano mistilineo in pietra grigia. La chiesa ha un impianto ad aula con coro rettangolare, loggia per la cantoria e altari laterali ed è coperta con solaio piano con travi in cemento a vista e tetto a due falde con manto in tegole portoghesi. La decorazione interna è costituita da un ordine di paraste a tutta altezza con cornice, transenna marmorea e altari in marmi policromi.

ad aula con coro rettangolare, loggia per la cantoria e altari laterali
Muratura portante
Coperture
interne: solaio piano con travi in cemento a vista esterne: a due falde con manto in tegole portoghesi
piastrelle in graniglia di cemento
Elementi decorativi
decorazione Interna: transenna marmorea e altari in marmi policromi decorazione esterna: ordine architettonico di paraste giganti, timpano curvilineo; portale architravato con cornice a timpano mistilineo in pietra grigia
interne: un gradino al presbiterio sterne: due gradini all'ingresso

Nel presbiterio troviamo i seguenti elementi liturgici realizzati da artigiani locali: altare in marmo con due colonnine a sorreggere la mensa rettangolare proveniente dall'altare preconciliare; ambone costituito da leggio ligneo con aquila scolpita a significare il titolo della chiesa; sedia in legno; tabernacolo in marmo incastonato nell'altare preconciliare.

Regione Ecclesiastica Abruzzo-Molise
Diocesi di Chieti - Vasto