27/4/2024 Diocesi di Susa - Inventario dei beni culturali immobili
Cappella di San Giovanni Vincenzo <Condove>

Notizie storiche  1820 - 1820 (citazione intero bene)
La cappella è citata nella relazione sullo stato della parrocchia redatta nel 1820
1865 - 1865 (riedificazione intero bene)
La cappella fu interamente ricostruita nel 1865 sul sito di quella più antica

Descrizione  La cappella di San Giovanni Vincenzo fa parte di un piccolo nucleo a Bella Fugera di Condove, ma spicca per la sua posizione dominante, costruita su una roccia. La facciata, intonacata, è decorata da quattro lesene che ne scandiscono le porzioni verticali ed è terminata da un timpano triangolare. Il tetto è a due falde con manto di copertura in lose. Un campanile "a vela" è sistemato sul muro d'ambito destro. Internamente si sviluppa secondo uno schema rettangolare, a navata unica conclusa da un'abside semicircolare. Sul fianco destro si appoggia una piccola sacrestia. Una cantoria lignea é posta sulla controfacciata

Pianta
Schema planimetrico a navata unica voltata a vela e conclusa da abside semicircolare coperta da calotta nervata
Impianto strutturale
Muratura portante in pietrame, intonacato e tinteggiato esternamente in facciata, lasciato a vista sui restanti lati. Interno intonacato e tinteggiato con una cornice d'imposta delle volte e lesene che decorano le pareti. In buono stato di conservazione
Tetto a due falde con manto di copertura in lose
Pavimentazione lapidea e cementizia
Arredi
Altare a pariete seiunctum e tabernacolo in legno e stucco. Balaustra presbiteriale in legno e metallo
Scala lignea di accesso alla cantoria

Diocesi di Susa