3/5/2024 Diocesi di Susa - Inventario dei beni culturali immobili
Cappella di San Rocco <Champlas du Col, Sestriere>

Denominazione Cappella di San Rocco

Altre denominazioni S. Rocco

Ambito culturale (ruolo)  maestranze franco-delfinali (costruzione)

Notizie storiche  1660 - 1660 (citazione intero bene)
La cappella risultava già esistente nel 1660, anno in cui fu visitata dal vicario generale della Prevostura di Oulx, Jean Allois

Descrizione  La cappella di San Rocco sorge isolata circondata da pascoli nella frazione di Champlas du Col a Sestriere. La facciata é profilata a semplice capanna. La copertura del tetto a due falde, con manto in lose, si protende in facciata a proteggere l'ingresso: una semplice porta in legno affiancata da due piccole finestre e sovrastata da una targa in legno con il nome del santo. Tutte le aperture sono inquadrate da una cornice intonacata leggermente in aggetto. Il piccolo campanile "a vela" emerge dal tetto in asse rispetto alla facciata. Internamente l'edificio si sviluppa secondo un impianto a navata unica

Pianta
Schema planimetrico a navata unica coperta da una volta a crociera nell'aula e da una volta a botte unghiata nella zona presbiteriale
Impianto strutturale
Muratura portante in pietrame, intonacata a grezzo esternamente, internamente intonacata e tinteggiata. Un arco leggermente ribassato separa le due volte. In medio stato di conservazione
Pavimentazione in battuto cementizio
Facciata
La facciata é profilata a semplice capanna. L'ingresso si compone di una semplice porta in legno affiancata da due piccole finestre e sovrastata da una targa in legno con il nome del santo. Tutte le aperture sono inquadrate da una cornice intonacata leggermente in aggetto. Il piccolo campanile "a vela" emerge dal tetto in asse rispetto alla facciata

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto la riorganizzazione generale dell'area presbiteriale, con la demolizione dell'altare maggiore e la realizzazione di una nuova mensa d'altare mobile in legno

Diocesi di Susa
Vicaria di Cesana Torinese