26/4/2024 Diocesi di Susa - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Sant'Antonio Abate <Champlas du Col, Sestriere>

Denominazione Chiesa di Sant'Antonio Abate

Altre denominazioni S. Antonio Abate

Ambito culturale (ruolo)  maestranze franco-delfinali (costruzione)

Notizie storiche  1672 - 1672 (edificazione intero bene)
L'attuale parrocchiale di Champlas du Col fu edificata nel 1672. In quell'epoca era una cappellania della parrocchia di San Restituto, dalla quale si rese autonoma solo nel 1839
XVIII - XVIII (restauri intero bene)
Nel corso del XVIII secolo furono eseguiti lavori di manutenzione e restauro all'edificio
1839 - 1839 (restauri intero bene)
In occasione dell'istituzione della parrocchia, nel 1839 vennero eseguiti lavori di restauro alla chiesa parrocchiale

Descrizione  La chiesa di Sant'Antonio Abate, edificata nel 1672, presenta una semplice facciata a capanna, sormontata dal piccolo campanile a vela, nella quale si apre un portale lapideo con arco a tutto sesto. L'interno è a navata unica coperta da una volta a botte lunettata e conclusa da un'abside semicircolare voltata a catino; all'interno dell'abside si può ammirare il bel retablo ligneo con colonne scanalate e sovrastato da un timpano spezzato al cui interno si inserisce un'edicola. In controfacciata è presente una cantoria lignea. Le murature interne, intonacate e tinteggiate, presentano una decorazione ottocentesca semplice e ripetitiva

Schema planimetrico a navata unica conclusa da abside semicircolare
Tetto a due falde con manto di copertura in lose
Pavimentazione in listoni di legno nella navata e presbiterio
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto intonacata, tinteggiata esternamente in facciata e lasciata al naturale sui restanti lati; internamente intonacata, tinteggiata e perlinata fino all'imposta della volta. In buono stato di conservazione
Facciata
Facciata a capanna, sormontata dal piccolo campanile a vela, nella quale si apre un portale lapideo con arco a tutto sesto
Arredi
Altare a pariete seiunctum e tabernacolo lignei con pitture e dorature. Altare, ambone e balaustra presbiteriale in legno scuro

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto l'integrazione dell'area presbiteriale, con la trasformazione del pulpito, in posizione elevata, in base per la nuova mensa d'altare e la modifica della balaustra lignea per ampliare lo spazio sul presbiterio

Diocesi di Susa
Vicaria di Cesana Torinese