24/4/2024 Diocesi di Susa - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Pancrazio <Caprie>

Denominazione Chiesa di San Pancrazio

Altre denominazioni Chiesa di San Pancrazio Martire;S. Pancrazio

Ambito culturale (ruolo)  maestranze piemontesi (costruzione)

Notizie storiche  1029/07/09 - 1029/07/09 (citazione intero bene)
La località di Caprie compare nel 1029 tra le dipendenze dell'Abbazia di San Giusto di Susa. Non è certa, all'epoca, l'esistenza della parrocchia
1252/06/07 - 1252/06/07 (citazione intero bene)
Nel 1252 la chiesa parrocchiale è citata per la prima volta esplicitamente. Essa è qualificata come pieve
1612 - 1612 (riedificazione intero bene)
Nel 1612 l'antica parrocchiale di Caprie risultava pressoché distrutta e si provvide alla sua riedificazione
1726 - 1736 (riedificazione intero bene)
La chiesa parrocchiale, danneggiata da varie alluvioni del torrente Sessi, fu abbattuta e ricostruita in un sito differente, al centro dell'abitato, tra il 1726 e il 1736

Descrizione  La chiesa di San Pancrazio a Caprie è situata nel centro del paese. La facciata presenta un andamento a salienti, semplicemente ripartita in due registri, solcati da due coppie di lesene ed è conclusa da timpano triangolare. La torre campanara è posta a cornu Epistolae. Internamente si sviluppa secondo un impianto a navata unica conclusa da un'abside semicircolare, con cappelle laterali e, in controfacciata, è presente la cantoria

Pianta
L'edificio si sviluppa secondo un impianto a navata unica conclusa da un'abside semicircolare e affiancata lateralmente da quattro cappelle
Coperture
Tetto a due falde con testa di padiglione con manto di copertura in lose su navata e presbiterio, a falda singola sulle navate laterali
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento in quadroni di pietra di Barge nella navata e nelle cappelle laterali, in marmo sul presbiterio
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto intonacata e tinteggiata ad eccezione del campanile, lasciato a vista. Interno intonacato e tinteggiato. Al di sopra della bussola di ingresso è possibile ammirare la cantoria sostenuta da tre archi ribassati, la cui balconata è decorata con raffigurazioni di strumenti musicali e accoglie un organo a canne. Ottimo stato di conservazione
Arredi
Altare e ambone di semplice fattura lignea e altare a pariete seiunctum e tabernacolo in marmi policromi

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto l'integrazione del presbiterio esistente, con la realizzazione di una nuova mensa d'altare in legno anteposta all'altare maggiore e il rifacimento parziale della pavimentazione nell'area presbiteriale

Diocesi di Susa
Vicaria di Condove