7/5/2024 Diocesi di San Miniato - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Michele Arcangelo <Sant'Angelo a Montorzo, San Miniato>

2008 - 2008 (imbiancatura facciata)
Imbiancatura della facciata realizzata nel 2008.
2011 - 2011 (restauro copertura)
Restauro conservativo del tetto di chiesa e canonica realizzato nel 2011.

Descrizione  Montorzo, forse già Mont'Orso o Mont'Arso, è una località, già borgo dell'antico contado sanminiatese, prossima alla via Senese. Le tre denominazioni sono tutte giustificate nel tempo: Monte dell'Orso quale remota e impervia immagine nel tempo; Arso, dato alle fiamme nelle ricorrenti lotte di fazione; dell'Orzo, cereale, in epoca prossima a noi, riferito all'operare del canonico Landeschi. Montorzo con parrocchia intitolata a S. Margherita, compare nella bolla del 1194 e nell'estimo della Diocesi di Lucca del 1260. Nel secolo XIV Montorzo si trovava in prossimità del nodo viario per il Borgo S. Genesio ed aveva la sua chiesa di S. Angelo. La chiesa di S. Angelo a Montorzo , ricordata nella Bolla di Celestino III il 24 Aprile 1194, era patronato e "beneficio" della famiglia Mercati; verosimilmente posta entro l'area del loro feudo e terre. Della famiglia Mercati si ricordano tre ecclesiastici: Pietro Mercati, priore, muore il 17 Aprile 1699 e viene sepolto in S. Francesco; Francesco Mercati, rettore della parrocchia di S. Angelo a Montorzo, il quale ampliando , restaurando, decorando la chiesa , nell'epigrafe posta in detta chiesa nel 1710, ricorda la disputa dell'antenato Michele con Marsilio Ficino sull'immortalità dell'anima; Pietro Mercati , priore di S. Stefano, morto il 28 Giugno 1785 e sepolto in cattedrale. Nel 1722 nasceva a Firenzuola G.B. Landeschi, personaggio trasferitosi giovanissimo nel territorio di S. Miniato, poi divenuto prete e agronomo di chiara fama nella sistemazione delle colture collinari e nel governo delle acque. All'età di 38 anni, il 25 Giugno 1759 prende possesso della parrocchia di S. Angelo a Montorzo, posta allora sotto il patronato della nobile famiglia Mercati. Landeschi fu un grande collaboratore della natura, come può vedersi nel beneficio di S. Angelo a Montorzo, godibile e fruibile ancor oggi, dove proseguì la bonifica integrale della collina silicea, nel senso più ampio della moderna concezione. Dai documenti di archivio parrocchiale risulta che la chiesa fu ampliata nel 1888, mentre il campanile attuale venne costruito nel 1875. Dalla relazione di visita pastorale del 23 aprile 1923 si apprende che nel 1922 venne costruita una elegante cappellina apposita per il fonte battesimale realizzato in marmo bianco e scolpito da Nicola Pascquinucci di Pietrasanta, mentre le decorazioni del battistero furono opera di Francesco Galli-Angiolini di San Miniato. Da alcune note di spesa si legge che nel 1927 furono realizzati nuovi scalini in marmo bardiglio all'altare maggiore. Nel 1994 sono state realizzate le vetrate colorate rappresentanti la Madonna e S. Michele in ricordo dei genitori dell'attuale parroco, Mons. Giovanni Pomponi. Nello stesso anno fu rifatta l'intera pavimentazione della chiesa con mattonelle di marmo bianco e bardiglio. La costruzione della canonica risale al 1710 e venne edificata dal parroco Francesco Mercati compatrono della chiesa. La cantina e la tinaia, adiacenti la chiesa lungo il fianco sinistro, furono costruite nel 1960 e trasformate nel 1972 in sala parrocchiale ed altri locali per attività catechistiche e pastorali per tutta la comunità.

Complesso parrocchiale
Ubicato nel comune di San Miniato, in località Montorzo, il complesso parrocchiale di S. Michele Arcangelo è composto dalla chiesa, dall'alto campanile posto sul retro della chiesa, dall'ampia canonica e da altri corpi di fabbrica adiacenti la chiesa e la canonica. L'intero complesso è realizzato in muratura portante e le coperture sono costituite da tetti con struttura lignea.
chiesa
L'edificio religioso ha una pianta rettangolare, con un'unica navata; al termine si trova il presbiterio e l'abside a base rettangolare, quest'ultima arricchita con una volta affrescata La copertura dell'edificio è di tipo ligneo la cui struttura è costituita da capriate lignee, a sostegno di terzere e correnti anch'essi in legno, sovrastanti pianelle in cotto e manto in embrici e coppi alla toscana. Le strutture portanti verticali sono assicurate da una solida, o presunta tale, muratura in mattoni pieni, intonacata su ambo i lati ad eccezione del lato tergale e del campanile che sono in mattoni a faccia vista. Sui paramenti esterni sono presenti portali in pietra. Nello 1994 venne rifatta l'intera pavimentazione della chiesa con mattonelle di marmo bianco e bardiglio. L'immobile si presenta in buono stato di manutenzione e conservazione.
Canonica
L'edificio in questione pur risalendo al 1710 non ha subito rilevanti modifiche sostanziali ed il suo impianto murario è pressoché inalterato, come si evince dalla documentazione planimetrica, ad eccezione del vano scala in prossimità dell'edificio colonico che risulta essere realizzato in tempi relativamente recenti per collegare funzionalmente la porzione colonica alla canonica, ampliandone la consistenza della stessa. Nel dettaglio la struttura portante è costituita da muratura di laterizio e solai lignei. I portali, gli stipiti e i davanzali delle finestre, nonchè le scale interne della canonica sono tutte rigorosamente in pietra serena originali. I pavimenti originali sono stati tutti sostituiti nel corso degli anni 1960/80 con piastrelle in graniglia di cemento o piastrelle in monocottura e parte con pianelle di cotto nuove. I serramenti sono in buono stato conservativo.
Il campanile venne costruito nel 1875.

Adeguamento liturgico  intervento strutturale - intervento strutturale (2011/08/10)