6/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santa Maria <Valli del Pasubio>

Denominazione Chiesa di Santa Maria

Altre denominazioni Chiesa di S.Maria;S.Maria

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione chiesa)

Notizie storiche  1763/00/00 - 1772/00/00 (costruzione intero bene)
L'aumento degli abitanti e le condizioni pericolanti della vecchia chiesa portano a demolire quest'ultima e costruire tra il 1763 e il 1772 l'attuale chiesa. Il permesso viene concesso nel 1763 dal cardinale Antonio Marino Priuli, vescovo di Vicenza
1842/00/00 - 1844/00/00 (posa pavimento)
La posa del pavimento viene eseguita tra 1842 e 1844. Prima viene terminato il pavimento dell'aula e qualche anno dopo quello del coro
1869/00/00 - 1869/00/00 (costruzione intorno)
Nel 1869 viene costruita la gradinata antistante la chiesa
1930/00/00 - 1930/00/00 (costruzione intorno)
Nel 1930 viene realizzato il muraglione che circoscrive e sostiene il basamento della chiesa
1990/00/00 - 1990/00/00 (restauro intorno)
Nel 1990 viene eseguito il restauro della gradinata antistante la chiesa
1997/00/00 - 1997/00/00 (restauro facciata)
Nel 1997 si esegue il restauro della facciata della chiesa e delle statue del timpano
1997/00/00 - 1997/00/00 (restauro intorno)
Nel 1997 si esegue la ristrutturazione dei muraglioni di sostegno della chiesa

Descrizione  Chiesa in stile neoclassico, a cui si accede da un'ampia gradinata. E' a una navata unica con cinque cappelle laterali e abside poligonale. All'interno è decorata da affreschi e stucchi. Facciata composta da due ordini sovrapposti e conclusa da frontone triangolare. Campanile nel fianco sinistro della chiesa

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside poligonale. La navata misura m. 32x15. Cappelle laterali a pianta rettangolare, due nel lato longitudinale destro e tre in quello sinistro
Impianto strutturale
Aula unica divisa in tre campate da archi a tutto sesto su lesene e semicolonne ioniche. Presbiterio collegato all'aula da tre gradini e dall'arco trionfale. Il presbiterio presenta volta sferica su pennacchi
Nell'aula a scacchiera, con quadroni in marmo bianco e rosso
Facciata
Facciata formata da un ordine di lesene e semicolonne ioniche. La parte centrale leggermente avanzata rispetto le due laterali. Al centro portale con frontone triangolare inserito in un arco cieco a tuttto sesto. Negli intercolumni, due nicchie con statue e specchiature. La stessa partizione dello spazio architettonico avviene nel secondo ordine soprastante, con lesene e semicolonne corinzie e al centro una nicchia rettangolare sormontata da una trabeazione convessa. Concludono il prospetto un frontone triangolare con cornice a dentelli e iscrizione dipinta al centro e tre statue poste ai vertici e due statue negli angoli della facciata, leggermente arretrate rispetto il corpo centrale. La facciata si estende in altezza per m. 24
Tetto a due falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
Elementi decorativi
L'interno è decorato da monocromi nelle pareti laterali e da affreschi nel soffitto della navata e del presbiterio. Vi sono poi stucchi, stucchi dorati, lesene e semicolonne ioniche su cui si impostano gli archi a tutto sesto, archi ciechi a tutto sesto, trabeazione con cornice a dentelli
Campanile
Nel fianco destro della chiesa, ha sezione quadrata, cella campanaria aperta da quattro bifore a tutto sesto con balaustra, copertura a campana

Adeguamento liturgico  confessionale - aggiunta arredo (1996)
Nonis P., Visita Pastorale, 1996