4/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Clemente Papa <Valdagno>

Righetto, Agostino (costruzione campanile)

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione chiesa)
maestranze venete (costruzione campanile)

Notizie storiche  1545/00/00 - 1547/00/00 (costruzione campanile)
Il campanile viene costruito tra il 1545 e il 1547 su progetto e sotto la direzione di Agostino Andrighetto
XVIII - XVIII (completamento campanile)
Si ritiene che la costruzione della lanterna ottagonale e della cupola siano un tentativo di adeguamento del campanile alle dimensioni della nuova chiesa. L'intervento è databile alla fine del XVIII secolo
1748/00/00 - 1778/00/00 (costruzione intero bene)
La chiesa viene costruita tra 1748 e 1778 su disegno di Giovanni Miazzi. La prima pietra viene posta il 14 maggio del 1748
1821/00/00 - 1830/00/00 (costruzione facciata)
La facciata viene costruita tra 1821 e 1830 su disegno di Luigi De Boni
1978/00/00 - 1978/00/00 (restauro intero bene)
Nel 1978, in occasione del bicentenario dell'edificazione della chiesa, l'edificio sacro viene integralmente restaurato
1985/00/00 - 1986/00/00 (ristrutturazione campanile)
Tra 1985 e 1986 vengono i eseguiti lavori di manutenzione del campanile con sostituzione completa della parte superiore della cupola
2002/00/00 - 2002/00/00 (ristrutturazione intero bene)
Nel 2002 si provvede a un risanamento statico della chiesa
2002/00/00 - 2003/00/00 (restauro esterno)
Tra 2002 e 2003 restauro delle facciate esterne

Descrizione  Chiesa in stile neoclassico. Facciata tripartita da lesene composite e conclusa da frontone triangolare con tre statue acroteriali. Copertura a due falde. Aula unica con sei cappelle laterali. Dall'ingresso laterale sinistro si accede a due ulteriori cappelle

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside rettangolare. Sei cappelle laterali a pianta rettangolare. La navata è larga m. 24 ed è lunga m. 42,95. La chiesa è lunga complessivamente m. 56,85
Tetto a due falde a capriate lignee con manto di copertura in coppi
Nell'aula a scacchiera, con quadroni in marmo bianco e rosso. Nel presbiterio in lastre di marmo
Impianto strutturale
Cappelle laterali collegate all'aula da archi a tutto sesto su lesene. Presbiterio rialzato di tre gradini e raccordato alla navata dall'arco trionfale a tutto sesto
Lesene corinzie, trabeazione con cornice a mensole, stucchi e affreschi
Campanile
E' alto fino alla cupola m. 43,20, con base a tronco di piramide, muratura in scaglie di pietra e calce, cella campanaria aperta da quattro bifore a tutto sesto, lanterna ottagonale con cupola a bulbo e copertura in rame. E' dotato di orologio

Altare al popolo in marmo bianco con due specchiature in marmo rosso. Nel fronte è scolpita l'Ultima Cena. Arte Sacra, 1968/030, b. 19, Altare rivolto al popolo; Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EG@0063

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Valdagno