29/3/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Michele Arcangelo <Sossano>

Chemello, Ferruccio (completamento campanile)

Ambito culturale (ruolo)  maestranze vicentine (costruzione chiesa)
maestranze vicentine (costruzione campanile)

Notizie storiche  1874/07/00 - 1882/01/00 (costruzione intero bene)
La chiesa viene costruita tra il luglio del 1874 e il gennaio del 1882 su progetto di Sebastiano Gazzetta con la consulenza di Gerardo Marchioro. L'edificazione della nuova chiesa si rende necessaria dopo il crollo della copertura della vecchia parrocchiale
1915/00/00 - 1938/00/00 (costruzione campanile)
Il campanile viene iniziato nel 1915 e benedetto nel settembre del 1938. Viene inizialmente ideato da Gerardo Marchioro. Sospesi i lavori durante il periodo della prima guerra mondiale, nel 1923 viene ripresa la costruzione dall'arciprete don Ippolito Porra, il quale cambia il progetto di di Gerardo Marchioro con quello degli ingegnere Arrigo Rigoletti e Ferruccio Chemello. Il campanile viene ultimato nel 1938, prima, dall'ingegnere Cozza di Vicenza e, poi, dagli ingegneri don Miotti e Balduzzo
1946/00/00 - 1946/00/00 (costruzione facciata)
La facciata viene costruita nel 1946, quando a Sossano vi è come arciprete Antonio Mistrorigo

Descrizione  Chiesa, in stile neoclassico, ad una navata unica con sei cappelle laterali conclusa da abside. Interno illuminato da finestre a lunetta. Facciata preceduta da un portico e caratterizzata da lesene e frontone triangolare. Copertura a salienti. Campanile a destra della chiesa, scostato da questa

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside semicircolare. Sei cappelle laterali a pianta rettangolare. La navata misura m. 32x17, pari a mq. 648
Pavimenti e pavimentazioni
La navata presenta piastrelle da cm. 50x50 con decoro geometrico che segue la diagonale, mentre gli accessi laterali e le nicchie ai lati dell'ingresso principale sono realizzati con piastrelle, sempre negli stessi colori ma con decoro geometrico diverso, sono posate a raggiera. Nei punti di contatto dei diversi decori sono poste delle fasce monocrome che delmitano le diverse campiture. Lo spazio presbiteriale presenta piastrelle quadrate bicrome in graniglia bianca e grigio-verde con decoro ripetuto a motivo floreale. L'area absidale con lo spazio del coro è identificata con piastrelle quadrate ma in graniglia monocroma poste secondo la diagonale ed alternate nei colori del bianco e del rosso
Impianto strutturale
Il presbiterio è delimitato da tre gradini, da due balaustre, dall'arco trionfale e da colonne corinzie
interno
La parte inferiore è preceduta da un portico su colonne corinzie sormontato da una balaustra con statua. Il portale sormontato da un frontone triangolare è affiancato da due nicchie con statue. La parte superiore scandita da sei lesene corinzie presenta specchiature negli intercolumni e una nicchia con statua al centro. Conclude la facciata un frontone triangolare con cornice a dentello con croce e due statue ai vertici
Elementi decorativi
L'interno è decorato da semicolonne e colonne corinzie che sorreggono la trabeazione con cornice a dentelli, arci a tutto sesto, nicchie con statue e bassorilievi in gesso nella pareti laterali, affreschi nelle volte della navata, del prebsiterio e dell'abside
Tetto a salienti con struttura in legno e copertura in coppi di laterizio
Campanile
Il campanile ha sezione quadrata e presenta cella campanaria aperta da quattro bifore a tutto sesto affiancate da lesene e sormontate da un frontone curvilineo. E' dotato di orologio

Adeguamento liturgico  altare - aggiunta arredo (1980 circa)
Altare al popolo presente ma adeguamento liturgico non definitivo