Chiesa di San Giacomo Apostolo <Beivars, Udine>

Denominazione Chiesa di San Giacomo Apostolo

Altre denominazioni S. Giacomo Ap.

Notizie storiche  XV - XV (edificazione intero bene)
La chiesa è fondata nel Quattrocento.
E' consacrata il 26 settembre 1869 dall'arcivescovo Andrea Casasola.
1990 - 1991 (restauro intero bene)
La chiesa è stata restaurata dopo il terremoto del 1976 su progetto dell'ing. Paolo Rigo di Godia (Udine).
2003 - 2003 (restauro fronte principale)
La facciata è restaurata e ridipinta.

Descrizione  Edificio a pianta a croce latina, orientato con sedime leggermente rialzato rispetto al piano stradale; conclusione ad abside semicircolare dalla copertura in continuità con l'aula, al pari di quella dei bracci che aggettano ai lati del presbiterio all’altezza della corda dell’abside; in mezzeria aggettano le due basse scarselle degli altari laterali. Corpo di sacrestia e locale caldaie annesso a meridione all'altezza dell'aula,con accesso esterno a ponente; altri due bassi corpi sono annessi ai lati dell'abside a meridione e settentrione. A settentrione, in prossimità del prospetto principale, aggetta la scarsella laterale e la nicchia absidata del fonte battesimale. Il prospetto a due falde della facciata piana è tripartito con due bande laterali di cromia bianca e partizione centrale con il portale dagli stipiti, trabeazione a cornice lapidei, targa dedicatoria superiore sulla quale si imposta la trifora conclusa ad arco con nicchia a lunetta contenente lo stemma lapideo arcivescovile e conclusa dalla partizione centrale con l’affresco bicromo in ocra scura di San Giacomo tra due angeli. L'interno, voltato a botte con dipinto centrale in cornice polilobata di stucco, con due unghioni per lato a contenere le finestre contenute entro pareti affrescate, perimetrato dalla cornice modanata, in mezzeria, racchiuse entro fascia rilevata prospettano le arcate a tutto sesto delle nicchie con gli altari. Sulla parete di destra una piccola monofora a tutto sesto e tracce di affreschi documentano della chiesa del Duecento. A meridione, in prossimità del presbiterio, la porta della sacrestia. L'area del transetto e della crociera, rialzata di un gradino, prospetta tramite l'arcosanto a tutto sesto; la parte centrale è voltata a crociera con costolonature e decoro centrale, mentre i due bracci, con oculo e sottostante alta finestra, sono voltati a botte. L'abside ad arcata a tutto sesto, preceduta da due finestre rettangolari contrapposte, ha pareti e catino dipinti con decoro a stucchi impostati sulla cornice a correre. A lato dell'ingresso, a settentrione, la nicchia del fonte battesimale entro cancellata metallica. Pavimentazione in piastrelle di gres quadrate policrome dal motivo floreale.

Cruciforme.
Pavimentazione in piastrelle di gres quadrate policrome dal motivo floreale.