Chiesa di San Marco Evangelista <Raspano, Cassacco>

Denominazione Chiesa di San Marco Evangelista

Altre denominazioni S. Marco Ev.

Notizie storiche  XIV - XV (preesistenze intero edificio)
Della costruzione originaria rimane la parte inferiore del prospetto principale, in bugne liscie dal corso orizzontale regolare.
1635 - 1650 (ampilamento portico)
Giovanbattista Misano, parroco, ottenne di poter ampliare l'edificio; l'opera fu compiuta dopo alcuni anni con la realizzazione del portico.
1761 - 1761 (ampliamento coro)
Il coro è stato ampliato, risultando alla fine sproporzionato all'aula.
XIX - XIX (costruzione intero edificio)
L'attuale edificio risale al XIX secolo, eretto sul luogo nel quale sorgeva l'antica chiesa tardo medievale. I lavori di ricostruzione iniziarono nel 1867 e si completarono nel 1874.
1866 - 1870 (ampliamento intero edificio)
Fu deliberato un nuovo ampliamento della chiesa per realizzare un'aula che si addattasse al coro realizzato un secolo prima; furono rifatte le murature perimetrali, la copertura e furono introdotte le cappelle.
1889 - 1889 (consacrazione intero edificio)
Viene dedicata il 6 novembre 1889 dall'arcivescovo Giovanni Maria Berengo.
XX - XX (distruzione campanile)
Fino al 1950 sul tetto della chiesa era presente un piccolo campanile, denominato "la nape".
1952 - 1952 (costruzione campanile)
In sostituzione delle precedenti campane venne costruito un nuovo campanile, il cui finanziamento consistette nelle donazioni degli abitanti raccolte tra gli anni quaranta e gli anni cinquanta. L'opera è stata edificata su progetto di Arduino Berlam, e la sua inaugurazione avvenne il 3 febbraio 1952.
1984 - 1985 (restauro intero edificio)
Restaurata dopo il terremoto del 1976 su progetto dell'arch. Valentino Zaccaria Simonitti di Udine.

Descrizione  Edificio ad aula con impianto cruciforme, orientato, con sedime su terrazzo al livello del piano di campagna, concluso da presbiterio rettangolare di volumetria inferiore; su ciascun fianco in mezzeria aggetta una cappella rettangolare alta quanto l’aula e il cui tetto si innesta nella falda di quello dell’aula; basso corpo di sacrestia con bruciatore annesso a meridione tra l’aula e il presbiterio. Torre campanaria autonoma discosta e avanzata a meridione. Prospetto a capanna dal timpano semplice con sottile cornice modanata lapidea; sull’apice la croce inserita in pinnacolo lapideo. Muratura in masselli di pietra a vista nella sezione da terra fino all'altezza dell'architrave del portale lapideo che è sormontato da lunetta ad arco ogivale con dipinto; al di sopra la muratura è intonacata, ad eccezione delle pietre d'angolo lasciate a vista, con finestra rettangolare centrale. L'interno ha impianto centrale a mo’ di quadriconco, congiunto da setti parietali piani scorciati inquadrati da paraste doriche su plinti, raddoppiate negli angoli principali, dimezzate negli angoli interni delle cappelle; soffitto a volta a botte ribassata, con unghioni nelle controfacciate, dilatata all’imboccatura delle due cappelle prospettanti tramite l'arco a tutto sesto; raccordi a vela su ciascun setto parietale. Impostato sui capitelli delle paraste il fregio continuo tra due cornici a correre lungo tutto il perimetro. Su ciascun lato di raccordo a fianco dell’ingresso un confessionale incassato e all’combocco del presbiterio la porta della sacrestia a destra e l’ingresso secondario a sinistra. Una finestra in ciascuna parete di fondo delle cappelle. Il presbiterio, che prospetta tramite l'alto arcosanto a tutto sesto, pareti scorcate, voltato a crociera; parete di fondo piana, finestra soprastante all’arcone e due finestre contrapposte. Il pavimento del presbiterio è avanzato per contenere l’altare e l’ambone. In controfacciata la bussola con soprastante cantoria. La pavimentazione è in lastre di marmo bicrome disposte a losanga con corsia centrale delimitata da fasce e decorata all'interno da lastre rettangolari disposte a fasce sfalsate

In coppi.

Adeguamento liturgico  presbiterio - intervento strutturale (1990 ca.)