Chiesa di Santo Spirito <Arta Terme>

Denominazione Chiesa di Santo Spirito

La più antica menzione di una chiesa o cappella risale al 1327.
XV - XV (intervento strutturale riserva eucaristica)
sul lato settentrionale del tipo a pinnacolo.
XVIII - XVIII (rimaneggiamento intero bene)
La chiesa subisce nei secoli la sola manutenzione ordinaria mantenendo così l'originaria struttura trecentesca.
Nel 2001 è oggetto di un restauro conservativo.

Descrizione  Edificio ad aula, orientato, con sedime su leggero declivio, con presbiterio senza soluzione di continuità rispetto all'aula. L'edificio è intonacato, tranne le pietre angolari in facciata, riportate alla vista dai recenti restauri. Il complesso è costituito dal portico antistante che a meridione è completamente chiuso da parete con porta ad arco ogivale; a settentrione un basso muretto; lo sporto ligneo è sorretto da due pilastri. Il prospetto principale a capanna, con torre campanaria poggiante sull'angolo a settentrione, ha portale in pietra modanata ad arco ogivale e una finestra rettangolare a destra. Finestrella rettangolare di areazione. L'interno è bipartito dalla duplice volta a crociera con costolonature evidenziate dalla diversa colorazione, poggianti su mensole in pietra. La zona dell'altare ha soffitto e parete di fondo interamente affrescati. Sulla parete a meridione due finestre rettangolari con arco a tutto sesto. La pavimentazione è in mattonelle di cotto rettangolari disposte trasversalmente.

Pianta
Edificio ad aula, orientato, il sedime è al livello del piano di campagna e il presbiterio è in continuità dell'aula.
Muratura portante mista con inserti di blocchi lapidei.
Manto di copertura in coppi di laterizio.
Prospetto principale
Il prospetto principale a capanna, con torre campanaria poggiante sull'angolo a settentrione, ha portale in pietra modanata e arco ogivale e finestra rettangolare a destra. Una finestrella rettangolare si apre alla sommità del prospetto.
La pavimentazione è in mattonelle di cotto rettangolari disposte trasversalmente.

Parrocchia di Santo Stefano Protomartire