27/4/2024 Diocesi di Bologna - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giovanni Battista in San Giovanni in Persiceto <San Giovanni in Persiceto>

Denominazione Chiesa di San Giovanni Battista in San Giovanni in Persiceto

Altre denominazioni Collegiata di San Giovanni Battista in San Giovanni in Persiceto;S. Giovanni Battista in S. Giovanni in Persiceto

Autore(Ruolo)  Canali, Paolo

Ambito culturale (ruolo)  barocco (costruzione)

Notizie storiche  III - III (preesistenze intero bene)
Si pensa che la chiesa sia stata fondata circa nel 210 da un diacono e due sacerdoti inviati in questi luoghi da S. Zama, primo vescovo di Bologna. Pare che già dal 312 fosse Arcipretale ed era chiamata nelle bolle di più pontefici Insigne Basilica.
1306 - 1306 (costruzione campanile)
A fianco della parte posteriore dell’antica chiesa si ergeva la torre civica di origine trecentesca (1306). Questa venne rimpiazzata dall'attuale torre campanaria sopravanzata a filo della facciata.
1471 - XVI (restauri campanile)
Il campanile nel corso dei secoli ha subito vari interventi, nel 1471 e dopo il 1505, finché a metà del XVII sec. fu completato con un tamburo rotondo sormontato da cupola a calotta e lanterna terminale.
1573 - 1573 (ampliamento intero bene)
La chiesa era inizialmente costituita da tre navate, fu ampliata nel 1573, con la costruzione di due cappelle laterali.
1671 - 1698 (costruzione inero bene)
Nel XVII sec. viene abbattuta l’antica pieve, a seguito di fenomeni di dissesto e per vetustà. Il 6 settembre 1671, viene posta la prima pietra dell’attuale edificio, essendo arciprete don Pietro Casalini. Da circa vent’ anni era stato affidato il progetto del nuovo tempio a Paolo Maria Canali (1618-1680), di cui la chiesa è considerata il capolavoro. Il 26 ottobre 1698 venne benedetta in seguito alla conclusione dei lavori.
1838 - 1838 (completamento Facciata)
Nel 1838 viene eretta la facciata, che era rimasta incompiuta, secondo un nuovo disegno in stile neoclassico di Luigi Gamberini e Leandro Marconi.
1885 - 1885 (completamento intero bene)
Nel 1885 Giovambattista Baldi ultima le decorazioni a tempera che ricoprono la volta e le pareti dell’edificio.
Nel 1971 la chiesa viene restaurata a cura dell’arciprete don Enrico Sazzini.

Descrizione  La chiesa di San Giovanni Battista gode del titolo di Colleggiata per la sua antichissima fondazione, attestata dalla tradizione, e per il suo rilievo territoriale nel passato. L'attuale corpo di fabbrica risale al sec. XVII, su una fondazione forse tardo antica. La facciata a salienti, lievemente successiva, si affaccia sullo snodo centuriale della città longobarda, oggi piazza principale del paese. L'interno ad aula si presenta riccamente ornato con gusto tardo-barocco.

Contesto
La chiesa di San Giovanni Battista in San Giovanni in Persiceto si trova al centro dell’abitato, in corrispondenza dell’antico nodo centuriale dove ora troviamo Piazza del Popolo: il cardo è ancora chiaramente leggibile nella pianta della città e corrisponde all’attuale Corso Italia. Gli edifici antistanti la piazza sono palazzine in linea in stile bolognese, con portico, nei toni del giallo e del rosso, eccezione fatta per l’edificio che ospita il commissariato di polizia, che è un edificio a tre piani in stile razionalista, del periodo fascista.
Impianto planivolumetrico
Il volume della chiesa è una aggregazione piana comprendente l'aula e, in continuità con la facciata, sulla destra, il campanile trecentesco. A ridosso del fianco destro della chiesa è presente il volume di un edificio civile a due piani, più basso rispetto alla chiesa. Sul fianco sinistro si innestano i volumi degli ambienti parrocchiali che, mantenendosi più bassi rispetto al volume della chiesa, raggiungono un’altezza di uno o due piani: questi, disposti a C, formano una corte che lascia parzialmente libero il fianco del corpo di fabbrica della chiesa.
Esterno
Il sagrato della chiesa è coincidente con la piazza del paese in cubetti di porfido, da cui sette scalini conducono all’ingresso. La facciata è a salienti. con le ali assai ristrette rispetto al corpo centrale con portone unico sormontato da un finestrone. Un doppio ordine, diviso orizzontalmente da una trabeazione decorata con stucchi a motivo geometrico, di coppie di semicolonne scandisce verticalmente la facciata. Le semicolonne inferiori sono di ordine ionico, quelle superiori corinzio. Nelle nicchie tra le colonne sono presenti statue raffiguranti i quattro evangelisti. Gli intonaci sono color terra di siena naturale per lo sfondo e ocra chiaro per trabeazione, colonne e timpano. Il campanile sagramato, color terra di siena bruciata, ha un alto corpo con specchiature incorniciate da archetti pensili, con monofore binate a doppia strombatura verso la cella campanaria, ed è completato da un tamburo rotondo sormontato da cupola a calotta e lanterna terminale. I fianchi sono racchiusi entro gli edifici circostanti, mentre l'abside in mattoni è ravvisabile dal cortile della canonica.
Chiesa ad aula.
Interni
La chiesa di San Giovanni si presenta maestosa e riccamente ornata con affreschi, stucchi e pale con motivi floreali, grottesche e temi iconologici complessi. Sono presenti otto cappelle, tre per ogni lato dell'assemblea, inquadrate dall'ordine, e due a tutt'altezza che dilatano il presbiterio. Netta la distinzione fra l'assemblea e il presbiterio, oltre il quale l'aula termina nel profondo coro con scranni lignei e un imponente ancona d'altare. La copertura dell'assemblea è a botte, unghiata in corrispondenza delle ampie aperture del cleristorio. Sopra l'altare una cupola, seguita da una frazione voltata a botte una calotta sull'abside. La pavimentazione è in graniglia veneziana policroma nella navata e a figure geometriche nel presbiterio.
Chiesa in muratura portante di mattoni.
apparati liturgici
Il presbiterio è innalzato di quattro gradini ed ospita al centro l’altare post-conciliare in marmo. L’ambone è a consolle fisso in pietra e si trova alla sinistra dell’altare. Una seduta in legno dorato con schienale in velluto è sulla destra dell'altare, con sedute più modeste per i celebranti. Il coro con stalli lignei conchiude la parete absidale. Il battistero è presente all’ingresso della chiesa.

L'altare in pietra che presentava tre gradini è stato ribassato e portato in avanti, attualmente possiede due gradini e si trova al centro del presbiterio.

Diocesi di Bologna
Vicariato Persiceto-Castelfranco