7/5/2024 Diocesi di Bologna - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Michele Arcangelo di Montepastore <Monte San Pietro>

Altre denominazioni S. Michele Arcangelo di Montepastore

Notizie storiche  XIV - XIV (preesistenze intero bene)
La chiesa parrocchiale è ricordata sin dal XIV secolo, documentata la cura d'anime nel 1378.
1775 - 1825 (ricostruzione intero bene )
Don Romualdo Volta, che dal 1775 ebbe in cura la chiesa, volle rifabbricare l'edificio a causa delle condizioni nelle quali versava. La benedizione fu impartita il 23 giugno 1810.
Nel 1825 venne innalzato il campanile.
1877 - 1877 (ricostruzione interno bene)
La chiesa, che a metà '800 era di dimensioni modeste, venne ricostruita nel 1877.

Descrizione  La Chiesa di san Michele Arcangelo sorge in area appenninica nella frazione di Montepastore, nel comune di Monte San Pietro situato a circa 14 km poco più a nord. La chiesa è in posizione arretrata rispetto alla strada antistante, affacciandosi su un ampio sagrato in gran parte inerbito. Ha una facciata su due registri conclusa in alto da un timpano con croce sommitale metallica, una pianta ad aula con cappelle laterali, una zona presbiterale coperta da una cupola, concludendosi in un'abside semicircolare con copertura a semi-cupola. La facciata, completamente intonacata, vede alzati rosso mattone ed elementi architettonici giallo paglierino, mentre l'interno mostra alzati color paglierino e coperture bianche.

contesto
La Chiesa di san Michele Arcangelo sorge nella frazione di Montepastore nel comune di Monte san Pietro, situato a circa 14 km poco più a nord. L'edificio si trova su via Lavino, strada principale del piccolo abitato localizzato nel cuore dell'Appennino a circa 600 metri di altitudine e a circa 33 km a sud-ovest della città di Bologna.
L'aula è contigua sul fianco destro al campanile, mentre sul fianco sinistro alla canonica.
esterno
L'edificio sorge in posizione arretrata rispetto a via Lavino, preceduta da un ampio sagrato in gran parte inerbito e separato dalla strada tramite un basso muretto. La chiesa ha una facciata suddivisa in due registri da una cornice modanata e stretta lateralmente da due paraste su alto basamento, scanalate nella porzione superiore. Nel registro inferiore si apre al centro il portale, rialzato di quattro gradini e inserito entro una cornice modanata con mensola aggettante sorretta da modiglioni. In asse, nel registro superiore, si trova una finestra a lunetta con sovrastante arco a tutto sesto. Conclude il prospetto un timpano con croce metallica sommitale su cippo. La facciata, completamente intonacata, mostra alzati color rosso mattone e nervature architettoniche color giallo paglierino. A destra della facciata, e a filo con la stessa, si eleva il campanile. Con base quadrata a scarpa, alzati attraversati da una semplice cornice orizzontale e cella campanaria stretta sui lati da lesene e forata da finestre binate ad arco a tutto sesto, il campanile è concluso in alto da una croce metallica su cippo. Lo sviluppo longitudinale dell'edificio si percepisce all'esterno nel fianco destro, dove è possibile scorgere la differenza tra i volumi dell'aula e della zona presbiterale, oltre la quale vi è un'abside poligonale. La copertura è a falde in coppi.
Pianta ad aula con cappelle laterali e abside semicircolare.
interni
Una bussola lignea introduce all'edificio. L'interno, con aula unica e cappelle laterali, è percorso in tutto il suo perimetro da una trabeazione con cornice dentellata sorretta da paraste con capitello ionico che in prossimità dell'ingresso si trasformano in colonne, anch'esse con capitello ionico. La copertura, scandita da archi a tutto sesto, è caratterizzata da volte a botte e da una volta a vela in corrispondenza di due profonde cappelle laterali. Queste ultime, rialzate di un gradino rispetto al livello dell'aula e coperte da una volta a botte, sono introdotte da archi a tutto sesto soprastanti la trabeazione a coronamento dell'aula. Lo sfondamento delle pareti laterali che ne deriva forza la percezione di una pianta a crociera. Sul fianco sinistro dell'aula si trovano, all'altezza dell'ingresso, il fonte battesimale in marmo collocato entro una cappellina semicircolare introdotta da un arco a tutto sesto su lesene e rialzata di un gradino, mentre in prossimità del presbiterio vi è un pulpito. Il pavimento dell'aula è composto da piastrelle in graniglia di marmo bianche e rosse disposte diagonalmente. La zona presbiterale, rialzata di un gradino rispetto il livello dell'aula, è preceduta da un arcone a tutto sesto con cartiglio centrale su colonne libere con capitello ionico le quali, assieme ad altre due colonne libere in corrispondenza della zona absidale, sorreggono la cupola su pennacchi che copre il presbiterio. In alto, ai lati dell'altare, si trovano due cantorie. Lo sviluppo longitudinale della chiesa si conclude in un'abside semicircolare con copertura a semi-cupola. L'interno della chiesa, completamente intonacato, mostra alzati color paglierino e coperture bianche.
Struttura portante in muratura.
apparati liturgici
L'assemblea, ordinata frontalmente al presbiterio, si compone di file di panche lignee posizionate a battaglione, due nella navata e una nelle cappelle maggiori. Il fonte battesimale in marmo si trova nella prima cappella a sinistra dell'ingresso. Il presbiterio, rialzato di un gradino rispetto alla navata, ospita al centro l'altare post-conciliare sopraelevato su un gradino in marmo, mentre a destra vi è l'ambone a leggio in marmo e la sede del celebrante, un trono ligneo collocato tra altre sei sedute. Nella zona absidale si trova la custodia eucaristica con crocifisso sommitale.

Adeguamento liturgico  presbiterio - aggiunta arredo (anni '80)
Vennero effettuati i lavori che consentirono l'adeguamento della zona presbiterale con la collocazione, al centro, dell'altare post-conciliare fisso sopraelevato su un gradino in marmo e, a destra, dell'ambone a leggio in marmo.

Diocesi di Bologna
Vicariato Alta Valle del Reno