29/4/2024 Diocesi di Ravenna - Cervia - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Vito <San Vito di Ostellato, Ostellato>

Altre denominazioni Pieve di San Vito;S. VITO

Autore(Ruolo)  Farinelli, Luca

Ambito culturale (ruolo)  maestranze ferraresi (costruzione)

Notizie storiche  1027 - XVII (inizio lavori fondazione chiesa)
L'origine dell'antica chiesa plebana dedicata ai S. Vito Modesto e Crescenza dai dati desumibili da una lapide del sec. XVII murata nell'attuale edificio, data al 1027 la sua edificazione
1686 - XVII (lavori trasformazione chiesa)
inversione dell'orientamento della costruzione basilicale, riformata secondo il gusto dell'arte barocca, facendo perdere i connotati dell'antica chiesa. Unici elementi originari conservati erano le arcate interne di divisione delle navate, gran parte dei muri perimetrali con le mensolette del coronamento e el finestre-feritoie. Delle tre absidi e della cripta erano rimasti i soli muri di fondazione o poco più
1925 - 1927 (lovori di ripristino chiesa)
L'intervento di numerosi volontari della parrocchia con il contributo del Comune di Ostellato, partirono i lavori di restauro con la demolizione della facciata secentesca e il ripristino dei sepolti absidali dell'antica costruzione. inaugurati il 26 - 27 marzo 1927 in occasione del IX centenario della fondazione della chiesa romanica
2015 - 2016 (riparazioni danni sisma12 chiesa)
Opere di restauro consistenti nel ripristino dei danni causati dal Sisma 2012, con miglioramento sismico della copertura

Descrizione  La chiesa parrocchiale di S. Vito o Pieve di S. Vito sorge all'inizio dell'abitato di S. Vito, piccola frazione del comune di Ostellato, contornata dalla campagna ferrarese, L'edificio sorge sul fondo di un ampia area scoperta insieme alla casa canonica addossata alla stessa chiesa. La chiesa si presente in stile romanico, all'interno presenta una pianta a tre navate, con la navata principale che presenta ina piccola cripta leggermente interrata con soprastante zona presbiterale accessibile a mezzo di ampio scalone.

Struttura portante in elementi di laterizio legati con malta di calce
Coperture
struttura di copertura con capriate in legno con orditura secondaria sempre in legno, piano in tavelle di laterizio legate con malta di calce e manto di copertura in coppi
Pavimenti in elementi di cotto quadrati risalenti all'ultimo restauro del 1927

Diocesi di Ravenna - Cervia