Chiesa di Santa Maria Maddalena <Strela, Compiano>

Denominazione Chiesa di Santa Maria Maddalena

Notizie storiche  XX - XX (costruzione intero bene)
Già in tempi antichi è sempre esistito un oratorio in Coboara aperto al pubblico. A causa della sua vetustà e per la precarietà delle strutture fu necessario chiuderlo e le funzioni religiose vennero celebrate in un locale di fortuna. In seguito a tale situazione, nel 1974 si decise di richiedere un contributo per la costruzione di un nuovo oratorio. In epoca recente è stato aggiunto il coro (1878).

Descrizione  La chiesa di Santa Maria Maddalena sorge isolata in località Caboara di Strela, con orientamento Est-Ovest. La facciata è a vento, rinserrata agli angoli da profondi setti in cemento armato a vista che sostengono una trave curvilinea, concava convessa, coronata al colmo da due setti in cemento, posti a cuspide con croce centrale, anch'essa in cemento. La facciata è quadripartita da pilastri in cemento armato e presenta al centro un unico portale, sopraelevato di quattro gradini, sul piano del sagrato, sormontato da un doppio ordine di tre finestroni rettangolari, tra i pilastri. I fronti laterali presentano due finestroni rettangolari per lato. Sul retro si addossano i locali della sagrestia e un garage.

Pianta
Schema planimetrico ad aula, a unica navata, di una campata, coperta con tetto a unico spiovente, con pendenza verso la controfacciata.
Tetto a unica falda sulla navata.
In mattonelle di cemento.