5/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Sant'Abbondio <San Bonifacio>

maestranze venete (costruzione campanile)

Notizie storiche  1778/00/00 - 1806/00/00 (costruzione intero bene)
La costruzione della chiesa comincia nel 1778 e termina nel 1806
Il campanile viene edificato nel 1826
La realizzazione del pavimento, in quadroni di marmo rosso e bianco, spetta a Marcadella Giovanni Maria di Pove del Grappa che lo realizza nel 1840
1859/00/00 - 1866/00/00 (completamento intero bene)
L'arciprete Mussolin, dal 1859 al 1866, provvede a far completare la chiesa nell'ornamentazione e nell'arredo
1887/00/00 - 1895/00/00 (rifacimento intero bene)
L'arciprete Cariolato, tra 1887 e 1895, fa esegurie l'attuale pavimento del coro, erige un'altra sacrestia a destra del coro, amplia e converte in oratorio la sacrestia a sinistra del coro
2002/00/00 - 2003/00/00 (restauro intero bene)
Tra 2002 e 2003 la chiesa viene completamente restaurata e, contestualmente, vengono adeguati gli impianti

Descrizione  Facciata con basamento in pietra, lesene ioniche, due statue entro nicchie e tre statue acroteriali. Copertura a salienti. Pianta a croce latina con abside semicircolare e quattro cappelle laterali. Dalla parete sinistra del presbiterio si accede alla cappella feriale e da quest'ultima alla sacrestia. Campanile a sinistra della chiesa, leggermente scostato da questa

Pianta
Schema planimterico a croce latina con abside semicircolare. Quattro cappelle laterali a pianta rettangolare e due cappelle absidate nei bracci del transetto. Cappella feriale a pianta rettangolare con abside semicircolare
Pavimenti e pavimentazioni
A scacchiera nella navata e nelle cappelle, con rombi in marmo rosso e bianco. Nel presbiterio pavimento in marmo bianco, rosso, nero posati a motivi geometrici tridimensionali
Tetto a salienti con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
In muratura a mattoni pieni
Presbiterio separato dall'aula da tre gradini, da due balaustre e dall'arco trionfale a serliana
Elementi decorativi
L'interno è decorato da lesene e semicolonne ioniche, da stucchi e affreschi nel presbiterio e nell'abside. All'esterno, unici elementi rilevanti in facciata
Facciata
Facciata a due ordini, scandita da lesene ioniche. Portale con frontone triangolare e, in corrispondenza nel secondo ordine, finestra rettangolare con frontone. Negli intercolumni due nicchie con statue. Tre statue acroteriali
Campanile
E' alto 64 m., ha sezione quadrata, cella campanaria aperta da quattro monofore a tutto sesto chiuse da balaustra e affiancate da lesene. Copertura ottagonale. Il campanile è dotato di orologio. E' stata usata come pietra angolare una stele romana

Adeguamento liturgico  altare - aggiunta arredo (post 1975)
Altare al popolo in legno con raffigurato nel paliotto Gesù nel Tempio fra i dottori. Adeguamento liturgico non ha carattere definitivo. Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EFF0036
confessionale - aggiunta arredo (post 1980)
I confessionali sono stati adeguati alle norme del Concilio Vaticano II dopo il 1980. Onisto A., Visita Pastorale, 1980; Nonis P., Visita Pastorale, 1993

Diocesi di Vicenza
Vicariato di San Bonifacio