5/5/2024 Diocesi di Tortona - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Guniforte <Casatisma>

Denominazione Chiesa di San Guniforte

Altre denominazioni S. Guniforte

Notizie storiche  1619 - 1619 (fondazione intero bene)
La chiesa di San Guniforte viene eretta probabilmente sul sedime di una chiesa preesistente, forse su iniziativa di un componente della famiglia Mezzabarba.
Ampliamento con realizzazione del campanile. Date di realizzazione discordanti.
realizzazione delle cappelle laterali.
restauro della facciata e posizionamento statue.
1958 - 1958 (pavimentazione interno)
realizzazione dl pavimento in marmo rosso.
2006 - 2006 (manutenzione intero bene)
manutenzione dei serramenti e rifacimento dell'impianto di riscaldamento.
2006 - 2007 (facciata intero bene)
restauro e consolidamento della facciata, recupero del battistero.
restauro e consolidamento del campanile.
2014 - 2017 (restauro cappelle laterali)
restauro delle cappelle interne di San Rocco e S. Sebastiano, della cappella della Madonna del Suffragio, della cappella di S. Giuseppe.

Descrizione  La parrocchia di San Guniforte è posta lungo la principale via di attraversamento del paese. La facciata è rivolta verso Ovest e prospetta sul ridotto sagrato antistante la pubblica via. E' suddivisa in due registri e delimitata da paraste con capitello ionico ed una massiccia trabeazione; due ridotte volute raccordano le differenti quote delle coperture laterali. Lo spazio del registro inferiore ospita nel campo centrale l'importante portale di ingresso; nei campi laterali minori sono presenti quattro nicchie occupate da statue poste nel 1912 . Lo spazio del registro superiore, presente solamente per il campo centrale e i due campi adiacenti, è raccordato con volute semplici ai più bassi elementi laterali; una apertura si apre al centro del fronte mentre ai lato sono presenti due nicchie con statue. Il registro superiore è coronato da un timpano triangolare che ospita un medaglione rappresentante il Santo. Il campanile presenta sezione quadrata arricchita da movimenti agli spigoli e si sviluppa sul destro del transetto. Il fusto, che si erge dalla zona del transetto, risulta ripartito in tre porzioni delimitate da lesene e marcapiano. La cella campanaria è aperta da monofore su ogni lato ed è protetta da una copertura in rame. La Chiesa presenta schema planimetrico a croce latina, con cappelle laterali e zona absidale a sviluppo curvilineo. La navata presenta volta a botte, così come le cappelle laterali; all'intersezione con il transetto è posta la cupola. Il fonte battesimale è posto sul fianco sinistro, protetto da un cancello. L'area presbiteriale è rialzata rispetto al piano dell'aula e si conclude con il catino absidale.

Impianto strutturale
Muratura portante in laterizio. La navata è scandita da massicci pilastri conformati come come binati; una trabeazione con cornice aggettante corre lungo la sommità. All'interno si presenta totalmente intonacata, mentre all'esterno il catino absidale e parte dei fianchi sono in paramento a vista.
Coperture
La copertura è a doppia falda nella navata centrale, a padiglione sul transetto e a falda semplice in quelle laterali; il manto è in coppi.
Elementi decorativi
L'interno è decorato con stucchi ed affreschi, in soddisfacente stato di manutenzione. E' presente un affresco quattrocentesco.
La pavimentazione è in marmo prevalentemente rosso, posato in diagonale.

adeguato, con mensa lignea.