26/4/2024 Diocesi di Brescia - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giovanni Battista <Plemo, Esine>

XXI - XXI (restauro intero bene)
La chiesa viene completamente restaurata nei pirmi anni del XXI secolo.
2008 - 2008 (restauro arredo fisso, organo)
Viene restaurato l'ogano ad opera di Gianluca Chiminelli.

Descrizione  La chiesa è situata al centro dell'abitato di Plemo di Esine, orientata ad est; anticipata da uno stretto sagrato rialzato rispetto alla sede stradale adiacente, la chiesa presenta una facciata a capanna, dotata di aperture centrali tra cui un ricco portale lapideo ed una finestra rettangolare, ai fianchi è caratterizzata da lesene angolari, mentre a coronamento vi è un timpano aggettante dotato di croce metallica in sommità. L'interno è a navata unica, completamente decorata ed affrescata, è dotata di altari laterali e cantoria per l'organo sul lato destro presso l'arco Santo; il presbiterio, è rialzato e quadrangolare, chiuso da un fondale absidale piano su di cui è impostata la soasa dell'altare maggiore. A fianco della chiesa si trovano il campanile e la sacrestia.

Impianto strutturale
La chiesa presenta impianto a capanna, ad aula unica, dotata di copertura voltata inferiore e tetto a falde.

Viene aggiunto un altare antistante l'altare maggiore.

Diocesi di Brescia