19/4/2024 Diocesi di Torino - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santissima Annunziata e San Cassiano <Oglianico>

Denominazione Chiesa di Santissima Annunziata e San Cassiano

Ambito culturale (ruolo)  stile neoclassico (completamento)

Notizie storiche  1583 - 1583 (costruzione carattere generale)
Una fotografia scattata antecedentemente il 1928 rivela che la copertura era strutturata su due livelli, seguendo un impianto seicentesco abbastanza consolidato: il primo livello copriva esclusivamente la navata centrale, mentre il secondo livello era costituito da due tetti più bassi che coprivano le navate laterali. Quindi prima del 1928 furono alzati i muri d’ambito delle navate laterali e posizionati i grandi finestroni a centina in ferro che si possono vedere attualmente.
1927 - 1930 (completamento facciata)
1928 - 1928 (costruzione campanile)
Nel 1927 sotto la direzione dell’ing. Giuseppe Gallo, ripresero i lavori per il completamento della facciata, che però non giunsero a termine per la morte improvvisa dell'ingegnere stesso. Con ogni probabilità a ridosso degli anni ‘30 fu terminata la facciata sul disegno originale.
metà XX - metà XX (costruzione protiro)
Nel 1928 fu terminata la costruzione del nuovo campanile “eretto nella ricorrenza del terzo centenario” di consacrazione della chiesa su progetto dell’ing. Corrado Meano. Sul campanile, che ha una forma parallelepipeda con ossatura di cemento armato, furono trasferite le campane che da tempo erano state posizionate sulla torre del ricetto.
2013 - 2014 (consolidamento e restauro copertura e protiro)
Ad oggi la chiesa è bisognosa di un grosso intervento di restauro. Il problema principale è rappresentato dalla copertura che presenta forti stadi di degrado dovuti principalmente allo spostamento di alcune tegole che ha permesso il passaggio dell’acqua piovana, generando forte degrado nelle volte sottostanti e nelle parti affrescate. Pertanto saranno eseguite opere di restauro conservativo delle coperture della chiesa e della canonica ed il restauro conservativo del protiro.
primi XX - primi XX (preesistenze intero bene)
Il comune acquistò nel 1583 un terreno, accanto al ricetto, per edificarvi la nuova chiesa, dapprima dedicata alla Beata Maria Vergine, salvo poi intitolarla, nel 1699, ai santi Maria e Cassiano.

Descrizione  La chiesa presenta un classico impianto a croce latina con l’abside rivolto ad est. L’edificio è a tre navate; le navate laterali sono simmetriche e presentano sei cappelle. Lo schema architettonico termina con un unico abside semicircolare. La facciata principale presenta un disegno regolare e simmetrico, con lesene che ne esaltano la parte centrale, il tutto terminante con frontone triangolare. La facciata è arricchita dal piccolo protiro antistante l’entrata di impianto quadrangolare, poggiante su paraste e colonne in cemento e terminante con un piccolo frontone semicurvo nella parte rivolta a sud. La copertura della chiesa è rappresentata da un tetto a doppi falda che copre la navata centrale e parte di quelle laterali e da due tetti a falda unica che coprono le cappelle delle navate laterali.

pianta
La chiesa presenta un classico impianto a croce latina con l’abside rivolto ad est. L’edificio è a tre navate a cinque campate con la navata centrale più alta e coperta con una volta a botte lunettata e con le navate laterali coperte da volte a crociera rette da pilastri in muratura terminanti con un capitello composito. Lo schema architettonico termina con un unico abside semicircolare.
navate laterali
Le navate laterali simmetriche presentano sei cappelle. Le prime due, vicino alla porta di entrata, parzialmente chiuse da un muro terminante con un arco a tutto sesto, contengono rispettivamente la statua di San Cassiano e le spoglie di San Feliciano ed una fonte battesimale in marmo. Le altre cappelle contengono 4 altari in marmo di disegno barocco con pale dedicate ai Santi.
facciata principale
La facciata rivolta ad ovest presenta uno disegno classico. La regolarità e la simmetria del disegno sono scandite da lesene che esaltano la parte centrale della facciata che risulta essere più alta e terminante con un frontone triangolare. La semplicità del disegno viene esaltata da alcuni elementi architettonici quali la finestra a serliana della parte centrale, la decorazione classica che incornicia le finestre laterali delle due navate e i cinque acroteri con cui terminano le lesene e che rimandano ad elementi classici. Elemento che impreziosisce il prospetto principale è il piccolo protiro antistante l’entrata di impianto quadrangolare, poggiante su paraste e colonne in cemento e terminante con un piccolo frontone semicurvo nella parte rivolta a sud.
copertura
La copertura della chiesa è rappresentata da un tetto a doppi falda che copre la navata centrale e parte di quelle laterali e da due tetti a falda unica che coprono le cappelle delle navate laterali. La copertura a doppia falda della navata centrale termina con un tetto a spicchi soprastante l’abside.
Campanile
Il campanile ha una forma parallelepipeda con ossatura di cemento armato, sormontato dalla cella campanaria, quadrangolare anch’essa, ma con angoli smussati, che presenta una cornice curvilinea, ed una balaustra che richiama i disegni classici.
elementi decorativi
L’interno della chiesa presenta una decorazione ad affresco di matrice classica che risale alla prima metà del Novecento, con lacunari dipinti sulla superficie dell’intradosso degli archi e dei costoloni del catino absidale. La parte dell’abside è decorata inoltre con 4 affreschi dedicati ai santi protettori della chiesa quali: San Feliciano, San Giovanni Battista, San Rocco e San Cassiano. Le cappelle laterali presentano degli altari marmorei con pale dedicate a Santa Margherita e al Sacro Cuore sulla destra, e con statue della Madonna di Oropa e di Sant’Antonio da Padova sulla sinistra. Elemento prezioso risulta essere un altare ligneo a sinistra del transetto dedicato alla Madonna del Rosario.

Posa dell'altare secondo la riforma di adeguamento liturgico. La divisione tra la zona presbiteriale e il resto dell'aula è segnato dalla presenza di due balaustre in marmo; un altare celebrativo ligneo è anteposto all'altare maggiore in muratura, con tabernacolo eucaristico, crocifisso ligneo, angeli in gesso dipinti e candelabri in metallo. L'abside è occupata da un organo ligneo a canne monumentale con pala dell'Annunciazione.

Diocesi di Torino
Parrocchia di Santissima Annunziata e San Cassiano