2/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa dei Santi Vito Modesto e Crescenzia <Noventa Vicentina>

Denominazione Chiesa dei Santi Vito Modesto e Crescenzia

Altre denominazioni Chiesa dei Santi Vito, Modesto e Crescenzia;Chiesa dei Ss.Vito Modesto e Cres.;Ss.Vito Modesto e Cres.

Ambito culturale (ruolo)  maestranze vicentine (costruzione chiesa)
maestranze vicentine (costruzione campanile)

Notizie storiche  XVII - XVII (costruzione cappelle)
Verso la fine del XVII secolo vengono erette, con il contributo di alcune famiglie della comunità, due ampie cappelle laterali
1644/00/00 - 1644/00/00 (costruzione intero bene)
L'arciprete don Stefano Negri constata che la chiesa, costruita nel 1644, non è adeguata ad accogliere l'accresciuta popolazione. L'edificio a pianta rettangolare (corrispondente all'attuale navata) presentava il presbiterio e la sacrestia
1696/00/00 - 1696/00/00 (costruzione campanile)
Nel 1696 viene costruito il campanile
1886/00/00 - 1912/00/00 (ampliamento intero bene)
Tra il 1886 e il 1912 vengono realizzati i lavori di ampliamento per iniziativa dell'arciprete don Rocco Rocchi. Vengono posate le fondamenta del nuovo presbiterio attorno a quello vecchio. Viene prolungata la navata e costruita la facciata
1924/00/00 - 1924/00/00 (restauro campanile)
Una lapide murata nella base del campanile ricorda i lavori di restauro avvenuti nel 1924
1925/00/00 - 1927/00/00 (ampliamento intero bene)
Dal 1925 al 1927 riprendono i lavori di ingradimento della chiesa e vengono aperte sei cappelle tutte uguali, riducendo le due esistenti, per porvi gli altari fino ad allora addossati ai muri
1933/00/00 - 1933/00/00 (costruzione copertura)
Nel 1933 avviene la costruzione del soffitto ad arco completo
1964/00/00 - 1964/00/00 (completamento facciata)
Nel 1964 viene portata a termine la parte superiore della facciata, ripetendo i motivi architettonici della parte inferiore. Vengono sostituite con le attuali le vecchie vetrate delle finestre rotonde degli oculi nelle tre absidi
2005/00/00 - 2006/00/00 (restauro intero bene/ campanile)
L'intervento di restauro progettato dagli architetti Marco Muraro e Giovanni Rosina viene condotto tra 2005 e 2006. Lavaggio della pietra di Vicenza, pulitura dell'affresco della lunetta, consolidamento delle mensole del timpano, ripristino degli intonaci e finitura a grassello di calce. restauro e consolidamento degli elementi decorati in pietra, restauro dei portoni lignei e degli infissi metallici, integrazione dei dispotivi per l'allontanamento dei volatili. Adeguamento liturgico del presbiterio su progetto di Barbara Zattra

Descrizione  Chiesa ad una navata unica con sei cappelle laterali. A sinistra del presbiterio vi è la sacrestia e quest'ultima è collegata all'oratorio di S. Spirito, usato come cappella feriale. L'aula è illuminata da monofore e trifore a tutto sesto e da oculi. Facciata, in stile neoclassico, a doppio ordine con lesene corinzie e frontone triangolare. Copertura a salienti. Campanile nel lato sinistro della chiesa

Pianta
A croce latina con bracci del transetto absidati. Abside semicircolare. Sei cappelle laterali a pianta rettangolare
Pavimenti e pavimentazioni
A scacchiera in marmo bianco e rosso. Nel presbiterio a motivi geometrici in marmo bianco, rosso e nero
Impianto strutturale
Presbiterio collegato all'aula da sette gradini e dall'arco trionfale. L'abside è delimitata da quattro colonne che creano un deambulatorio
Coperture
Tetto a salienti su struttura lignea con manto di copertura in coppi di laterizio. In corrispondenza del presbiterio tiburio con copertura a padiglione
Facciata
Nell'ordine inferiore quattro lesene corinzie tripartiscono la facciata. Al centro vi è il portale sormontato da una lunetta affrescata e inserito all'interno di un arco cieco a tutto sesto. Negli intercolumni specchiature. Il secondo ordine ripropone la stessa suddivisione dello spazio della parte inferiore. Qui le lesene sono collegate da festoni e al centro vi è un rosone. Conclude la facciata un frontone triangolare con cornice a dentelli e croce dipinta al centro
Elementi decorativi
All'interno vi sono lesene corinzie, intervallate da archi a tutto sesto e da archi ciechi e da nicchie con statue, che sostengono una trabeazione con cornice a dentelli. Inoltre, decorano la chiesa l'affresco della cupola e le vetrate istoriate
Campanile
Campanile a sezione quadrata con paraste negli angoli. Cella campanaria tra due cornicioni e aperta da quattro bifore a tutto sesto comprese tra lesene. negli angoli del cornicioni più alto quattro statue. Il campanile è dotato di orologio

L'altare al popolo, a forma di tavolo con mensa e piedritti lineari, è in marmo di Carrara venato. E' rialzato dal presbiterio da una predella in marmo nero. Zattra arch. Barbara, Linee semplici e armoniche per una liturgia partecipata, La Voce dei Berici, 2007/01/07, p. 20
ambone - aggiunta arredo (2006)
L'ambone in marmo di Carrara venato, insieme alla sede, è collocato sul piano intermedio, che dalla scalinata avanza verso l'assemblea. Il luogo che ospita l'ambone avanza ulteriormente nell'aula e la predella è rivestita in marmo nero. Zattra arch. Barbara, Linee semplici e armoniche per una liturgia partecipata, La Voce dei Berici, 2007/01/07, p. 20
sede - aggiunta arredo (2006)
La sede in marmo di Carrara venato, insieme all'ambone, è collocata sul piano intermedio, che dalla scalinata avanza verso l'assemblea. Il luogo che la ospita è evidenziato da una predella rivestita in marmo nero. Zattra arch. Barbara, Linee semplici e armoniche per una liturgia partecipata, La Voce dei Berici, 2007/01/07, p. 20
fonte battesimale - aggiunta arredo (2006)
Un'antica acquasantiera ottagonale, prcedentemente all'ingresso della chiesa, viene ricollocata su un nuovo basamanto e posta nella cappella dello Spirito Santo. Viene anche realizzata, nella medesima cappella, una vasca funzionale al battesimo degli adulti. Zattra arch. Barbara, Linee semplici e armoniche per una liturgia partecipata, La Voce dei Berici, 2007/01/07, p. 20

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Noventa Vicentina