Chiesa di Sant'Apollinare <Casola, Terenzo>

Denominazione Chiesa di Sant'Apollinare

Altre denominazioni Chiesa di Sant' Apollinare

Realizzazione della nuova chiesa in sostituzione dell'originaria, ormai diroccata, che sorgeva in località Casa Storti.
1630 - 1630 (costruzione intorno)
In occasione della peste, realizzazione sul fianco sinistro di un oratorio dedicato a San Rocco, che attualmente è adibito ad usi pastorali.
1934 - 1934 (sopraelevazione campanile)
Il campanile viene sopraelevato e dotato di merlatura, a ricordo dell'antico castello.
1960 circa - 1960 circa (restauro intero bene)
Rifacimento del pavimento e dello zoccolo in marmo e realizzazione degli affreschi.

Descrizione  La chiesa presenta facciata a capanna conclusa da timpano triangolare con al centro un oculo. La superficie è scandita da quattro lesene, in verticale, e da una cornice marcapiano, in orizzontale. In asse con l'oculo sommitale, si trovano, nei vari ordini, una finestra rettangolare e il semplice portale. Il paramento murario è in pietra a vista ad eccezione delle lesene e delle cornici che sono intonacate. Il campanile, che sorge sul fianco destro, ha pianta quadrata e mostra ben visibile la sopraelevazione del XX secolo: nei due piani inferiori, in pietra, sono riscontrabili monofore ad arco a tutto sesto ormai tamponate, mentre la parte novecentesca presenta cella campanaria in mattoni faccia vista aperta da quattro monofore ad arco e conclusa da merlatura. L'interno si presenta a navata unica con due cappelle laterali, una per parte, e abside piatta e rientrante. L'interno presenta copertura a botte lunettata interamente affrescata con motivi fantastici e i simboli dei quattro evangelisti nel presbiterio, mentre nella navata si trovano volte a crociera lunettate affrescate con motivi fantastici, cartouches e ghirlande floreali.

La chiesa è a navata unica con due cappelle laterali, una per parte, e abside piatta rientrante.
Pavimento in marmi policromi realizzato negli anni Sessanta.