4/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santa Maria Annunziata <Nanto>

maestranze vicentine (costruzione campanile)

Notizie storiche  1895/00/00 - 1900/00/00 (costruzione intero bene)
La chiesa viene costruita tra il 1895 e il 1900. Il progetto è di Gerardo Marchioro
Il campanile viene costruito nel 1916 su disegno di Gerardo Marchioro

Descrizione  Chiesa ad aula unica con quattro cappelle laterali e abside. Cantoria in controfacciata. Facciata a capanna con archetti pensili affiancata da due corpi laterali più bassi. Copertura a due falde. Campanile a destra della chiesa, staccato da questa

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con quattro cappelle laterali a pianta rettangolare. Abside rettangolare
Piastrelle in cemento colorato
Impianto strutturale
Presbiterio collegato all'aula da cinque gradini e da una serliana e un'altra serliana lo collega all'abside. Aula raccordata alle cappelle laterali da archi a tutto sesto
Elementi decorativi
Interno decorato da lesene corinzie, cornici e specchiature in stucco modellato, dipinto e dorato, da affreschi

Altare al popolo in pietra di Nanto, opera di Kruck Nicolai Otto. Nel fronte è raffigurata l'Ultima Cena. Nonis P., Visita Pastorale, 1993; Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda 0033
ambone - aggiunta arredo (post 1976)
Ambone in pietra di Nanto. Nel fronte è scolpita la colomba dello Spirito Santo che scende su un libro recante le lettere Alfa e Omega. Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EEB0034
confessionale - aggiunta arredo (post 1976)
I confessionali sono stati adeguati alle disposizioni del Concilio Vaticano II dopo il 1976. Onisto A., Visita Pastorale, 1976; Nonis P., VIsita Pastorale, 1993

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Riviera Berica