17/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santa Maria Assunta <Montebello Vicentino>

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione chiesa)
maestranze venete (costruzione campanile)

Notizie storiche  1776/00/00 - 1784/00/00 (costruzione intero bene)
La chiesa viene costruita tra 1776 e 1784
Il campanile viene costruito tra il 1819 e il 1848. La prima pietra viene posta il 16 settembre 1819 dal prevosto Pietro Antonio Dai Zovi
1874/00/00 - 1874/00/00 (costruzione facciata)
Nell'Inventario e registro dello stato patrimoniale del 1936 si riferisce che la facciata viene eretta su disegno di Antonio Zimello nel 1874
1929/00/00 - 1930/00/00 (completamento elementi decorativi)
L'interno viene decorato dal pittore Francesco Noro di Vicenza tra 1929 e 1930

Descrizione  Chiesa a una navata unica con sei cappelle laterali. Le porte nelle pareti di fondo della navata danno accesso, a sinistra, alla sacrestia, e, a destra, a locali di servizio. Facciata con quattro semicolonne corinzie e frontone triangolare. Copertura a due falde. Il campanile è adiacente al fianco sinistro della chiesa

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside rettangolare. Sei cappelle laterali a pianta rettangolare
Facciata
Facciata, in pietra bianca, tripartita da quattro semicolonne corinzie di ordine gigante che sorreggono un frontone triangolare con cornice a mensole. Al centro, il portale rialzato da gradini con frontone triangolare su mensole e, sopra, un bassorilievo entro cornice rettangolare. Negli intercolumni laterali, due nicchie con statue e, sopra, due bassorilievi entro cornice quadrata. Concludono la facciata tre statue acroteriali
Tetto a due falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
Muratura portante in mattoni pieni
Pavimenti e pavimentazioni
Nell'aula pavimento in lastre di marmo bianco e nero disposte a motivo geometrico. Nel presbiterio quadroni in marmo bianco, nero e rosso formano un motivo geometrico
Impianto strutturale
Il presbiterio è raccordato all'aula da cinque gradini e dall'arco trionfale.All'interno, volta ribassata, interrotta da pennacchi laterali in corrispondenza delle finestre. Il presbiterio presenta volta a vela e le cappelle laterali volta a botte
Elementi decorativi
L'interno è decorato da lesene corinzie che sorreggono la trabeazione con cornice a mensole. Stucchi nelle volte e cornice in stucco che corre lungo il perimetro interno della chiesa, all'altezza dell'imposta degli archi a tutto sesto. Sono affrescati i pennacchi e la specchiatura del soffitto della navata, la volta del presbiterio e il catino absidale. All'esterno, gli unici elementi decorativi sono in facciata
Campanile
Il campanile ha struttura in pietra, sezione quadrata di m. 5,40 di lato ed è alto, compresa la statua posta sulla sommità, m. 50,90. Alla base vi è una loggetta, con colonne ioniche e vasi acroteriali, che introduce quattro piani scanditi da cornici. La cella campanaria è aperta da quattro monofore a tutto sesto ed è racchiusa da semicolonne corinzie. Il cupolino in rame è sostenuto da una lanterna dodecagonale

Adeguamento liturgico  confessionale - aggiunta arredo (post 1981)
I confessionali sono stati adeguati alle norme del Concilio Vaticano II dopo il 1981. Onisto A., Visita Pastorale, 1981; Nonis P., Visita Pastorale, 1993
altare - aggiunta arredo (post 1970)
Altare al popolo provvisorio