17/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Sant'Andrea Apostolo <Mason Vicentino>

Tescari, Angelo (costruzione campanile)

Ambito culturale (ruolo)  maestranze vicentine (costruzione chiesa)
maestranze vicentine (costruzione campanile)

Notizie storiche  XIX - XIX (completamento facciata)
Negli anni Settanta del XIX secolo viene completata la facciata che era rimasta al grezzo. I lavori vengono diretti da Antonio De Boni, nipote del progettista
1838 - 1846 (costruzione intero bene)
Viene incaricato del progetto Luigi De Boni. La vecchia chiesa viene inglobata nella nuova, i cui lavori iniziano nel 1838, e demolita quando quest'ultima è quasi giunta al completamento. Nel 1841 la chiesa, due giorni dopo l'apertura al culto, crolla. Subito dopo si comincia la riedificazione della chiesa, che viene inaugurata nel 1846
1838 - 1867 (costruzione campanile)
La costruzione del campanile, cominciata nel 1838, rimane ferma per alcuni anni a causa del crollo della chiesa. L'ingegnere Tescari viene incaricato di redigere il prgetto di completamento del campanile, il quale, sebbene privo della cuspide, viene inaugurato il 1° ottobre 1867
XX - XX (variazione d'uso sacrestia dei Confratelli)
Negli anni Sessanta del Novecento la sacrestia dei Confratelli viene adattata a cappella feriale
1913 - 1914 (completamento campanile)
Il progetto di sopraelevazione e di abbellimento del campanile viene affidato a Riccardo Vincenzo di Venezia. I lavori vengono effettuati tra il 1913 e il 1914
Tra 2000 e 2001 si esegue il restauro conservativo del campanile
2015 - 2017 (restauro chiesa)
Il restauro della chiesa ha interessato in particolare la struttura lignea portante della copertura con sistemazione del relativo controsoffitto e la realizzazione di punti di ventilazione

Descrizione  Chiesa, in stile neoclassico, ad una navata unica con abside semicircolare. Ha sei cappelle laterali. Nella parete di fondo dell'aula, a sinistra, vi è la cappella feriale, a destra la sacrestia. La facciata presenta quattro solonne che sostengono il frontone triangolare. Copertura a due falde. Il campanile si trova nel piazzale antistante la chiesa

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside semicircolare. Sei cappelle laterali a pianta rettangolare
Impianto strutturale
Il presbiterio è collegato all'aula da cinque gradini e dall'arco trionfale. Il presbiterio presenta volta sferica su pennacchi
A scacchiera, con quadroni in marmo bianco e rosso
Facciata
Portale con frontone triangolare su mensole preceduto da una scalinata. Quattro colonne corinzie unite da festoni sostengono il frontone triangolare con cornice a dentelli con tre staue poste sulla sommità. Negli interoclumni due nicchie con statue
Elementi decorativi
L'interno è decorato da semicolonne ioniche alternate agli archi a tutto sesto delle cappelle laterali, stucchi, affreschi nella volta della navata e del presbiterio
Tetto a due falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
Campanile
Il campanile, alto 58,50 m., ha il basamento a tronco di piramide a base quadrata con lato di ml. 7,20. La struttura costruttiva è in grossi massi di pietra finiti esternamente con intonaco cementizio con riquadri a bugnato. Il fusto, con lato di base di ml. 6,40, ha negli angoli un rivestimento con intonaco come nel basamento. Il nucleo strutturale è in mattoni con massi di pietra legati tra loro con malta tradizionale e finitura con intonaco con riquadri a bugnato. La cella campanaria è aperta da quattro monofore a tutto sesto con balaustra affiancate da paraste che sostengono un frontone triangolare. Il campanile è dotato di orologio

Adeguamento liturgico  confessionale - aggiunta arredo (1977/1987)
Da un confronto delle visite pastorali condotte dal vescovo A. Onisto e dal vescovo P. Nonis, i confessionali sono stati adeguati alle disposizioni del Concilio Vaticano II dopo il 1977. Onisto A., Visita Pastorale, 1977; Nonis P., Visita Pastorale, 1993
altare - aggiunta arredo (1970/1980)
Altare al popolo provvisorio