29/4/2024 Diocesi di Mantova - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giorgio Martire <Romanore, Borgoforte>

Ambito culturale (ruolo)  maestranze mantovane (costruzione chiesa)
impresa edile mantovana (restauro e manutenzione straordinaria)
impresa edile mantovana (restauro conservativo)
imprese edili mantovane (restauro e miglioramento sismico)

La chiesa parrocchiale dedicata a S. Giorgio martire è stata costruita tra il 1790 e il 1795 ed è stata la prima opera religiosa dell'architetto Paolo Pozzo.
1985 - 1987 (restauro chiesa e campanile)
Tra il 1985 e il 1987 sono state eseguite opere di restauro sia della chiesa che del campanile. Sono stati rifatti gli intonaci esterni particolarmente degradati della chiesa. Inoltre sono state fatte opere di manutenzione straordinaria in copertura con sostituzione di travi e rimaneggiamento coppi. Il campanile è stato oggetto di stuccature e riprese intonaco a sezioni sparse.
1998 - 2001 (restauro chiesa)
La chiesa è stata oggetto di un importante intervento di restauro delle facciate esterne con ritinteggiatura finale. Il 25 febbraio del 2001 la chiesa è stata riconsegnata ai fedeli dopo la solenne benedizione da parte del Vescovo di Mantova.
2014 - 2016 (restauro e consolidamento chiesa)
La chiesa in seguito al sisma del 2012 che ha colpito il territorio mantovano, ha riportato alcuni danni che sono stati risolti mediante un intervento di restauro, consolidamento e miglioramento sismico. La chiesa è stata riaperta con solenne benedizione da parte del vescovo Busti in aprile del 2016. In particolare sono state consolidate le volte nella parte estradossale mediante applicazione di rete in PBO a matrice organica con malta di calce idraulica.Sono state risarcite le lesioni con inserimento cunei in acciaio. Sono stati ripristinati gli intonaci con successiva tinteggiatura finale. E' stato adottato un sistema antiribaltamento della facciata.

Descrizione  La chiesa in stile neoclassico, opera di Paolo Pozzo, si erge maestosa sulla strada statale della Cisa. La facciata principale è caratterizzata da due ordini sovrapposti, poggianti su un alto basamento che conferisce importanza alla composizione architettonica. Il primo ordine è scandito da slanciate lesene doriche, raddoppiate agli angoli e intervallate da nicchie con stature di santi, compreso il patrono. Il secondo ordine, più basso, è anch'esso scandito da lesene di più ridotte dimensioni che reggono un cornicione su cui poggia il timpano triangolare. La facciata principale e quelle laterali si presentano molto luminose con cromie chiare e originali. La pianta è a croce greca con abside semicircolare su cui è addossato il coro ligneo. La parte centrale risulta più alta ed è terminante con una lanterna da cui filtra una luce indiretta.

Fondazioni
Le fondazioni sono presumibilmente in laterizio, poste in corrispondenza dei muri portanti della chiesa. Probabilmente sono murature di spessore superiore a quello delle pareti esterne in modo da distribuire il peso sul terreno.
Struttura
Le pareti esterne della chiesa sono costituite da murature continue di laterizi; sono molto massicce e presentano uno spessore di circa ottanta centimetri, contribuendo a dare maggiore rigidezza alla struttura.
Interno
L'impianto settecentesco con navata centrale e volta a botte presenta due altari laterali a tutta altezza che rivelano una pianta a croce greca, con 4 torrioni in muratura in laterizio, di rilevante spessore, che sorreggono la crociera centrale. Quest'ultima ha una volta a vela sormontata da un lanternino da cui filtra la luce. L'area presbiteriale è costituita da un'abside a cui è addossato un coro ligneo. L'ingresso presenta un nartece ricavato nell'impianto a croce greca della chiesa, sormontato dal matroneo in cui trova collocazione l'organo.
Volte e soffittature
La volta a vela, in corrispondenza dell'incrocio tra transetto e navata, è composta da mattoni pieni in laterizio. Centralmente si trova una lanterna che permette l'ingresso di una luce indiretta. Le volte del presbiterio e delle cappelle sono a botte.
Coperture
Le coperture sono presumibilmente caratterizzate da un'orditura primaria e secondaria in legno; superioremente si ha un'impermeabilizzazione e coppi in laterizio.
Sistemi di allontanamento acque meteoriche
I canali di gronda e i pluviali sono in rame.
Serramenti e infissi
I serramenti delle finestre circolari e rettangolari dell'abside hanno una struttura in ferro. Il portale d'ingresso è in legno.

Neglia anni successivi al Concilio Vaticano II è stato demolito completamente l'altare maggiore originario. Insieme ad esso sono state rimosse le balaustre in marmo che dividevano il presbiterio dalla navata centrale.
altare - intervento strutturale (1970)
Dopo la rimozione dell'antico altare è stato costruito un altare a mensa in cemento armato, rivestito di lastre di marmo rosa e tessuto, demolito durante gli interventi di consolidamento e restauro post-sisma. Di questa sistemazione rimangono le predelle e la pavimentazione del presbiterio.
pulpito - intervento strutturale (1970)
Nel 1970 è stato rimosso anche il pulpito laterale.
fonte battesimale - intervento strutturale (1970)
Il fonte battesimale è stato spostato dalla piccola cappella situata a sinistra dell'ingresso ed è stato posizionato davanti all'altare di sinistra, presente nel transetto.
altare - aggiunta arredo (2016)
Un altare in legno tinteggiato di bianco di forma quadrangolare è stato collocato nel presbiterio, come modello sperimentale.
ambone - aggiunta arredo (2016)
L'ambone è costituito da una serie di pannelli lignei tinteggiati di bianco che fungono da modello provvisorio.

Diocesi di Mantova
Vicariato Foraneo "Santa Famiglia di Nazareth"