19/5/2024 Diocesi di Belluno - Feltre - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa dei Santi Rocco e Sebastiano Martire <Danta, Danta di Cadore>

Altre denominazioni Ss. Rocco e Sebastiano M.

Autore(Ruolo)  Del Fabbro, Angelo (architetto)

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione chiesa)

Notizie storiche  XVII - 1786 (costruzione intero bene)
Venne edificata a sostituzione della precedente chiesa del 1846, demolita per la necessità di rinnovamento degli edifici sacri
1939 - 1940 (costruzione avancorpo)
La chiesa viene ampliata allungando la navata e aggiungendo il transetto
1985 - 1993 (restauro intero bene)
Consolidamento strutturale con rifacimento della pavimentazione interna, ripristino dell'intonaco esterno, sostituzione del manto di copertura e dei serramenti
Consolidamento delle fondazioni con l'utilizzo di micropali e rifacimento dell'intonaco esterno

Descrizione  L'edificio della chiesa di Danta di Cadore ha una pianta a croce latina di dimensioni di 30x17 metri; il tetto a doppia falda è in lamiera di rame. La facciata principale rivolta a sud è caratterizzata da una scalinata in pietra di Castellavazzo con un ampio portale rivestito in tufo. Sul lato ovest una seconda scalinata in pietra conduce ad un elegante portale in pietra di Castellavazzo. Gli intonaci esterni sono composti da grassello di calce e terre naturali. Porte ed infissi sono in legno. Entrando, la navata ed il transetto sono caratterizzati dalla presenza di colonne e paraste che reggono una grande trabeazione. Il soffitto a volta con la sua struttura interamente lignea, è portato dalle grandi capriate del tetto. Le pareti sono intonacate con tinte che vanno dall'oro al bianco in perfetto contrasto con i basamenti in pietra delle colonne. La pavimentazione è realizzata in pietra di Castellavazzo e pietra carnica disposte a scacchiera. La chiesa ha sei altari di marmo: il maggiore, in fondo alla navata centrale, quello della Madonna nel braccio del transetto e quattro sulle pareti longitudinali. Nell'altro braccio del transetto è collocato l'organo del 1935

Edificio in muratura continua in pietra con volte e solai di forma articolata
Aula ad unica navata con pianta a croce latina
Copertura a falde con struttura lignea a capriate e manto in lamiera

Aggiunta dell'altare rivolto verso l'aula in funzione delle direttive dettate dal Concilio Vaticano II

Diocesi di Belluno - Feltre
Forania di S. Stefano di Cadore