19/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Pietro Apostolo <Gambellara>

Autore(Ruolo)  Manzuti, Leonardo (costruzione chiesa)
De Boni, Giovanni Luigi (completamento chiesa)

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione chiesa)

Notizie storiche  1770/08/31 - 1777/03/29 (costruzione campanile)
Il campanile viene cominciato il 31 agosto 1770 e terminato il 29 marzo 1777. Un'iscrizione sull'arco della torre campananaria ne ricorda l'edificazione
1816/00/00 - 1822/00/00 (costruzione intero bene)
La chiesa viene edificata tra 1816 e 1822. La costruzione avviene sotto il parroco Francesco Guelfo su disegno dell'abate Leonardo Mazuti di Verona ed approvato dall'ingegnere Bongiovanni, anch'egli di Verona. Il progetto viene alquanto modificato nella parte interna della chiesa
1822/00/00 - 1825/00/00 (completamento intero bene)
Negli anni seguenti all'apertura della chiesa, tra 1822 e 1825, si costruiscono il coro e la cupola su disegno di Luigi De Boni
1829/00/00 - 1829/00/00 (costruzione facciata)
La facciata viene costruita nel 1829
1850/00/00 - 1850/00/00 (sopraelevazione coro)
Nel 1850 il coro viene rialzato e vengono demolite due delle quattro colonne del medesimo
1867/00/00 - 1867/00/00 (completamento coro)
Nel 1867 Fusaro di Pove completa il coro con marmo bianco e rosso di Pove su disegno a spina e costruisce la balasutra con tre gradini
1876/00/00 - 1876/00/00 (costruzione intorno)
La grandiosa scalinata che conduce alla chiesa viene costruita nel 1876 per iniziativa di don Giovanni Framarin
2006/00/00 - 2006/00/00 (restauro esterno)
Nel 2006 viene rifatto il manto di copertura ed eseguita la tinteggiatura delle pareti esterne della chiesa

Descrizione  Chiesa in stile neoclassico di ordine corinzio a cui si accede salendo una grandiosa scalinata. E' divisa in tre navate ed è conclusa da abside. Nel fianco sinistro vi sono la sacrestia e la cappella feriale. La navata centrale e il prebsiterio sono illuminati da finestre a lunetta, le navate laterali da monofore a tutto sesto. Facciata con timpano centrale e due semitimpani laterali. Copertura a salienti. Il campanile si trova adiacente al fianco destro della chiesa

Schema planimetrico rettangolare, diviso in tre navate, con abside semicircolare
Tetto a salienti con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
Impianto strutturale
Chiesa divisa in tre navate da colonne corinzie. Il presbiterio è collegato all'aula da tre gradini e dall'arco trionfale. La navata centrale ha volta a botte, le navate laterali hanno soffitto piatto, il presbiterio presenta volta sferica su pennacchi
Elementi decorativi
Le pareti e il soffitto delle navate laterali, la volta della navata centrale, la volta e le pareti del presbiterio e il catino absidale sono affrescati. Le lesene corinzie sono unite da festoni in stucco. In stucco sono anche le decorazioni dei pennacchi degli archi ciechi a tutto sesto. Colonne corinzie sostengono la trabeazione con iscrizione nel fregio e cornice ad ovuli
Facciata
Facciata a salienti. Nel corpo centrale vi è il portale con frontone triangolare su colonne corinzie. In asse, sopra questo, una specchiatura con la dedicazione della chiesa. Due semicolonne, unite da festoni in stucco, e due lesene corinzie sostengono il frontone triangolare con oculo che conclude la facciata. Le due ali laterali sono incorniciate da paraste e sormontate da un semitimpano e presentano una specchiatura al centro
Pavimenti e pavimentazioni
Nelle navate laterali pavimento a scacchiera, con quadroni in marmo bianco e rosso. Nella navata centrale quadroni in marmo bianco profilati in marmo rosso e raccordati da tessere in marmo nero. Nel presbiterio pavimento a motivi geometrici tridimensionali in marmo bianco, nero, rosso
In mattoni e conci di pietra
Campanile
Campanile a sezione quadrata, con cella campanaria aperta da quattro bifore a tutto sesto e copertura a cipolla. E' dotato di orologio

Adeguamento liturgico  altare - aggiunta arredo (post 1980)
Altare al popolo in pietra