10/5/2024 Diocesi di Tortona - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Carlo Borromeo <Torrazza Coste>

Denominazione Chiesa di San Carlo Borromeo

Altre denominazioni S. Carlo Borromeo

La chiesa, pressappoco corrispondente all’attuale navata centrale, fu eretta a partire dal 1623.
1710 - 1712 (ampliamento intero bene)
Ampliamento della chiesa con l’esecuzione delle navate laterali. Fu inoltre posta in opera l’attuale balaustra del presbiterio.
1716 - 1716 (adeguamento presbiterio)
Rimozione dell’altare originale ed installazione del bell’altare tridentino ancora presente.
Erezione del campanile ed allungamento del coro che fu dotato anche degli scranni lignei.
1904 - 1904 (ristrutturazione aula)
Realizzazione della cantoria lignea in controfacciata e decorazione pittorica delle superfici interne della chiesa ad opera dei pittori vogheresi Barbieri e Piacenza.
1923 - 1923 (ampliamento aula)
La navata destra fu ampliata costruendo due cappelle laterali dotate di altari.
1923 - 1923 (restauro aula)
Restauro delle decorazioni pittoriche della navata centrale ad opera del pittore vogherese G. Fiori.
Rifacimento del tetto.

Descrizione  Grossa chiesa in stile neorinascimentale sita nel centro del comune di Torrazza Coste. L’interno presenta un’aula a tre navate di quattro campate, poggianti su grossi pilastri quadrangolari, con un profondo presbiterio e abside semicircolare. Le navate e il presbiterio sono coperte con volte a botte, il catino absidale con una calotta emisferica. Lo spazio è dominato dal bell’altare preconciliare in marmi policromi e dall’elaborata balaustra che separa l’aula dal presbiterio; quest’ultimo ha il pavimento rialzato di due gradini rispetto a quello dell’aula. Tutte le superfici sono intonacate e dipinte con un ricco appartato decorativo pittorico. Lo spazio ecclesiale è illuminato per mezzo della finestra rettangolare presente in controfacciata, di quelle della navata centrale, poste al di sopra della trabeazione sopra alle arcate di separazione tra la nave centrale e quelle laterali, e dalle due ampie finestre rettangolari dell’abside. Sull’ultimo pilastro della campata di sinistra è presente un pulpito ligneo.

Campanile
Il campanile, isolato e posto in prossimità del fianco destro della chiesa, si presenta molto alto e snello. A pianta quadrata, ha il fusto suddiviso in basamento, elevazione e coronamento. Il basamento è caratterizzato dai muri a scarpa con quattro tozzi pilastri angolari, poggianti su massicci basamenti, dalla suddivisione in fasce orizzontali, grigie a imitazione della pietra a spacco e gialle in intonaco liscio, dalle finte aperture degli “sfondati” tra i pilastri, con finte porte ad arco e finti oculi, e dalla cornice che lo separa dall’elevazione. Questa è data da un alto fusto sormontato dalla cella campanaria. Il fusto, suddiviso in quattro registri presenta pilastri d’angolo decorati con riquadrature e gli sfondati suddivisi da tre piccole cornici “marcapiano” lineari e contenenti, su tre lati, una finta finestra ad arco ciascuno e su quello dalla parte della facciata tre finestre vere e nel quarto registro l’orologio; sopra questo registro, una elaborata cornice introduce alla cella campanaria. Questa presenta i quattro angoli dati da pilastri in stile neoclassico con basamento, colonne scanalate e capitelli corinzi; negli sfondati tra i basamenti si sono delle balaustre, tra le colonne le aperture ad arco dalle quai fuoriescono le ruote delle campane. La cella termina superiormente con un’ampia cornice con fregio, dentelli e quant’altro. Sopra di questa troviamo l’elevazione data da un tamburo ottagonale che sorregge una balconata e quindi la guglia a troncoconica a base ottagonale al culmine della quale si erge un croce in ferro. Tutte le superfici sono in intonaco, tinteggiato nei toni del grigio.
Facciata
Facciata a salienti con la parte centrale corrispondente alla navata centrale e le due laterali corrispondenti alle navatelle. La parte centrale risulta verticalmente suddivisa in basamento, elevazione e coronamento. Il basamento è costituito da due solidi e alti basamenti, posti ai lati del portale, che reggono le lesene, accoppiate, dell’elevazione; queste sorreggono un alto cornicione oltre il quale, a coronamento della facciata, è presente un timpano triangolare. Il portone, posto la centro della facciata, è molto ampio e di forma rettangolare, inquadrato da un portale costituito da una cornice modanata e da un timpano ad arco al di sopra è presente un’ampia finestra rettangolare che arriva fino alla cornice che separa l’elevazione dal timpano. Tra le coppie di lesene ai lati della parte centrale, sono presenti delle nicchie con semi cupola “a conchiglia” inquadrate da due specchiature, una sotto e una sopra, con quest’ultima contenente degli affreschi. Le parti laterali, posteriori, continuano la zoccolatura del basamento della parte centrale, e presentano una semplice elevazione di forma rettangolare, coronata da un semplice cornicione. Lateralmente sono finite da lesene, che ne risaltano lo spigolo, sormontate da pinnacoli. Anche le parti laterali, presentano ciascuna un portone inquadrato da una cornice e sormontate da un esile timpano a rilievo, e sono sormontate da finestre rettangolari incorniciate da belle cornici. Le superfici sono tutte intonacate e dipinte di colori chiari con attimo abbinamento degli stessi. Davanti alla facciata è presente un piccolo sagrato che, rialzato di quattro gradini rispetto alla strada, separa la chiesa dalla piazza.
La chiesa presenta una pianta a tre navate con presbiterio quadrato e abside semicircolare.
Impianto strutturale
Le strutture verticali sono date dalle murature perimetrali continue e dai pilastri di separazione tra le navate, realizzati in muratura mista di pietrame e mattoni. Le volte sono in muratura di mattoni. I tetti hanno struttura lignea.
Coperture
La chiesa è coperta da tetti a falde rette con struttura in legno, tavolato e manto in coppi di cotto.
Elementi decorativi
L’interno della chiesa è principalmente decorato dal ricco apparato decorativo pittorico che riveste tutte le superfici. A questo si aggiungono le edicole marmoree ai lati del presbiterio, di fronte alla nave centrale.
Pavimenti e pavimentazioni
Il pavimento dell’aula è in cementine decorate con motivi a losanga; quello del presbiterio in elementi di cotto; i gradini del presbiterio sono in marmo rosso arabescato.

Il presbiterio risulta adeguato con un altare rettangolare fronte popolo, ancorché in vetro, un leggio in legno utilizzato come ambone e una poltroncina imbottita utilizzata come sede. Sono presenti il bell’altare preconciliare e la balaustra, davvero notevole.

Regione Ecclesiastica Liguria
Diocesi di Tortona