10/5/2024 Diocesi di Tortona - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa della Natività di Maria Vergine <Alzano Scrivia>

2001 - 2001 (tetto copertura)
Rifacimento tetto
2008 - 2008 (revisione impianto elettrico)
Revisione impianto elettrico

Descrizione  L’edificio sorge nel centro abitato edificato su una preesistente costruzione risalente al XIII secolo. L’attuale è stata edificata nel 1846 e portata a compimento nel 1848. Interamente realizzata in muratura di mattoni ha una facciata a capanna rivestita in marmo e scandita in tre campi da lesene che corrono dalla base fino alla trabeazione di sostegno del timpano che la chiude in sommità. Nel campo centrale si trova il portale caratterizzato da stipiti laterali e da un timpano di coronamento e il rosone dotato di cornice modanata di limitato aggetto. Il campanile è a pianta quadrata ed è collocato sul prolungamento della muratura perimetrale sinistra; la cella campanaria è chiusa in sommità da una trabeazione che sostiene il tiburio sul quale è collocata una cupola rivestita in metallo. La pianta è a navata unica scandita da tre coppie di pilastri raccordati in sommità da una trabeazione che corre lungo tutto il perimetro della chiesa e sui quali sono impostati gli archi trasversali di sostegno delle volte a vela. L’interno presenta un ricco apparato decorativo che comprende anche riquadri affrescati

Facciata
La facciata dell’edificio ha schema costruttivo a capanna di stile riconducibile al neoclassico. La superficie è rivestita in marmo ed è scandita in tre campi da lesene che corrono dalla base fino alla trabeazione di sostegno del timpano che la chiude in sommità. Nel campo centrale si trova il portale caratterizzato da stipiti laterali e da un timpano di coronamento e il rosone dotato di cornice modanata di limitato aggetto
Campanile
Il campanile, a pianta quadrata, è collocato sul prolungamento della muratura perimetrale sinistra ed è suddiviso in tre segmenti di identica lunghezza delimitati da fasce marcapiano sulle quali o collocata la cella campanaria. Quest’ultima è chiusa in sommità da una trabeazione che sostiene la copertura a falde dalla quale si eleva il tiburio di sostegno della cupola di chiusura
Pianta
La pianta è a navata unica scandita da tre coppie di pilastri raccordati in sommità da una trabeazione che corre lungo tutto il perimetro della chiesa e sui quali sono impostati gli archi trasversali di sostegno delle volte a vela. Nelle murature perimetrali si apre con simmetria una coppia di cappelle ed il fondo della navata è occupato dall’area del presbiterio, di apertura più limitata, e chiuso al fondo da un’abside a pianta semicircolare
L'edificio è realizzato con muratura di mattoni
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione interna è realizzata con piastrelle di marmo nero, grigio e, per gli inserimenti, rosso con motivo a passatoia al centro della navata
La copertura è a falde con manto di coppi

Inserimento del nuovo altare con mensa poggiante su sostegno decorato nella parte centrale con un pannello a bassorilievo
Inserimento di elemento di pulpito mobile

Regione Ecclesiastica Liguria