26/4/2024 Diocesi di Gaeta - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giacomo Apostolo <Gaeta>

1944 - 1944 (demoliziona parziale intero bene)
durante la seconda guerra mondiale l'edificio fu parzialmente demolito a causa dei danni bellici
1957 - 1957 (dedicazione intorno presbiterio)
l’altare maggiore fu consacrato il 21 dicembre 1957 da mons. Dionigi Casaroli

Descrizione  La facciata dell'edificio è stata completamente rifatta a seguito dei danni bellici del secondo conflitto mondiale. Presenta una forma rettangolare con un solo ingresso, sormontato da una edicola in cemento armato. L'interno è a navata unica e, malgrado i danni bellici, è possibile ancora oggi osservare gli elementi barocchi dell'edificio. Una volta a crociera in muratura funge da soffitto sia per la navata che per la zona del transetto. L'arco trionfale, a tutto sesto e poggiante su pilastri, separa la navata dal transetto, rifatto nel secolo ventesimo. L'attuale presbiterio è di forma quadrangolare ed ha una copertura moderna in cemento armato. A scandire la navata vi sono degli archi ciechi sulle pareti laterali poggianti su paraste in muratura.

marmo
navata unica