14/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa dei Santi Simone e Giuda Apostoli <Cartigliano>

Denominazione Chiesa dei Santi Simone e Giuda Apostoli

Altre denominazioni Chiesa dei Ss.Simone e Giuda Ap.;Ss.Simone e Giuda Ap.

Ambito culturale (ruolo)  maestranze vicentine (costruzione/ ampliamento chiesa)

Notizie storiche  1480/00/00 - 1493/00/00 (costruzione nucleo originario)
Le prime notizie certe relative all'esistenza della chiesa si trovano in un documento del 1291. Tra il 1480 e il 1493 viene ricostruita la chiesa distrutta da un incendio. L'edificio è a una navata monoabsidata, con orientamento est-ovest
1620/00/00 - 1640/00/00 (rifacimento intero bene)
La ricostruzione della chiesa, che avviene tra il 1620 e il 1640, conserva la cappella più antica con le opere del Montagna e del Da Ponte. Ne esce una chiesa che corrisponde nella struttura e nell'aspetto all'attuale. Cambia l'orientamento originario, da est a ovest diventa da sud a nord. Il coro della chiesa precedente con l'altare del Santissimo è diventato nella nuova chiesa cappella laterale e il corpo del vecchio edificio si è trasformato nell'attuale transetto
1679/00/00 - 1683/00/00 (costruzione cappella di S. Antonio)
Don Iseppo Castellini decide di far erigere la cappella dedicata a S. Antonio con l'intenzione di insediarvi una nuova congregazione parrocchiale, quella del Suffragio dei Defunti. La cappella viene costruita tra il 1679 e il 1683
1890/00/00 - 1894/00/00 (ampliamento/ rifacimento navata/ facciata)
L'ampliamento della chiesa, che avviene tra il 1890 e il 1894 e riguarda l'allungamento della navata, comporta anche il rifacimento della facciata
1954/00/00 - 1955/00/00 (restauro cappella del Rosario)
Tra il 1954 e il 1955 viene restaurata la cappella del Rosario con gli affreschi dei Da Ponte, appartenente al nucleo dell'antica chiesa, di cui era il coro
1954/00/00 - 1955/00/00 (costruzione campanile)
La costruzione del campanile è promossa dal parroco don Casto Poletto e avviene tra il 1954 e il 1955
1986/00/00 - 1986/00/00 (rifacimento pavimento)
Nel 1986 viene posato un pavimento a motivi geometrici, in marmo bianco e rosso. In tale occasione vengono ritrovate le fondamenta della chiesa del Quattrocento
1995/00/00 - 1995/00/00 (restauro campanile)
Nel 1995 viene restaurato il campanile e vengono rifatti gli intonaci e la tinteggiatura
2004/00/00 - 2004/00/00 (rifacimento copertura)
Nel 2004 si provvede al rifacimento del manto di copertura. Nella porzione sovrastante l'ingresso principale, del XIX secolo, s'è dovuto aumentare lo spessore del tetto con materiali alleggeriti che hanno consentito di mantenere la complanarietà delle falde di copertura senza sovraccaricare le sottostanti travature. In tale occasione si è provveduto alla tinteggiatura delle pareti interne ed esterne
2004/00/00 - 2005/00/00 (restauro intero bene)
Tra il 2004 e il 2005 la chiesa viene integralmente restaurata. In tale occasione si predispone una rampa nell'ingresso laterale est

Descrizione  Chiesa ad aula unica conclusa da abside. Le due cappelle laterali si trovano nel transetto, che corrisponde all'antica chiesa quattrocentesca. Nel lato ovest della chiesa vi è un'altra cappella, a cui si accede attraverso un corridoio. Facciata a due ordini sovrapposti scandita da lesene

A croce latina con abside poligonale. La chiesa misura mq. 484
In sabbia, calce e sassi
Impianto strutturale
Chiesa ad aula unica. Ai bracci del transetto si accede attraverso un archivolto e il presbiterio è collegato all'aula da tre gradini. All'ingresso, vi è una sorta di atrio, delimitato da tre archi, di cui il maggiore è quello centrale
In mattoni pieni intoncati
Tetto a due falde su struttura in legno con copertura in coppi di laterizio
Decorano l'interno della chiesa affreschi del XVI, XIX e XX secolo e una vetrata con Cristo re
Pavimenti e pavimentazioni
Il pavimento è a motivi geometrici, ottenuti dall'alternanza di quadrati e liste di marmo bianco, rosso e grigio
Facciata
La facciata ha al centro di quattro lesene con capitello composito il portale con lunetta e foglie d'acanto e presenta, nella parte superiore, una nicchia con statua sormontata da frontone su cui è collocata una croce. Quattro statue di santi sono poste sui basamenti che concludono le lesene
Campanile
Il campanile ha pianta quadrata, misura 82 metri di altezza ed è realizzato in mattoni con profili in pietra. E' dotato di orologio

Adeguamento liturgico  confessionale - aggiunta arredo (1974)
Signori F., Cartigliano nella storia, Arti Grafiche, Cittadella, 1998, p. 271
ambone - aggiunta arredo (1975 circa)
Ambone in pietra bianca e due simboli di evangelisti in bronzo nel fronte. Nella visita pastorale di mons. A. Onisto si riferisce che come ambone vi è un semplice leggio, è da ritenere, quindi, che l'adeguamento dell'ambone alle norme del Concilio Vaticano II sia avvenuto nel corso degli anni Settanta. Onisto A., Visita Pastorale, 1979; Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EBU0032
altare - aggiunta arredo (post 1979)
Altare al popolo in pietra bianca con scultura in bronzo della Cena in Emmaus nel fronte. Nel 1966 il parroco di Cartigliano, don Casto Poletto, richiede l'autorizzazione alla Commissione Atre Sacra della Diocesi di Vicenza per l'installazione dell'altare al popolo. Nella visita pastorale di mons. A. Onisto si riferisce di un altare provvisorio in legno. L'installazione dell'attuale altare al popolo deve essere avvenuta dopo il 1979. Poletto C., Altare e via crucis di Cartigliano, 1966; Onisto A., Visita Pastorale, 1979; Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EBU0031

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Rosà