18/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa della Visitazione della Beata Vergine Maria <Bressanvido>

Denominazione Chiesa della Visitazione della Beata Vergine Maria

Altre denominazioni Chiesa di Visitazione della Beata Vergine Maria;Chiesa di Visitazione della B.V.M.;Visitazione della B.V.M.

Ambito culturale (ruolo)  maestranze vicentine (costruzione nucleo originario)
maestranze vicentine (costruzione campanile)
maestranze venete (ampliamento chiesa)

Notizie storiche  X - 975 (costruzione nucleo originario)
Nel Decreto del vescovo Rodolfo si parla di una chiesa pievana a Bressanvido e, pertanto, si ritiene che il nucleo originario risalga al X secolo
1687/00/00 - 1687/00/00 (ampliamento nucleo originario)
Nel 1687 viene allungata la chiesa
1885/00/00 - 1885/00/00 (costruzione campanile)
Il campanile viene costruito nel 1885
1898/00/00 - 1900/00/00 (ampliamento intero bene)
In seguito alla crescita della popolazione si ricostruisce la chiesa invertendo l'orientamento dell'ingresso, che viene portato ad est
1954/00/00 - 1954/00/00 (completamento elementi decorativi)
La chiesa viene completata negli elementi decorativi nel 1954
1967/00/00 - 1968/00/00 (ampliamento/ restauro intero bene)
Tra 1967 e 1968 don Dino Venzo promuove l'ampliamento della chiesa con l'eliminazione dei vani adiacenti ai due ingressi laterali e con la realizzazione, al loro posto, di due navate. Si procede all'adeguamento liturgico
2007/00/00 - 2007/00/00 (restauro pavimento)
Il pavimento della chiesa viene restaurato nel 2007. Rimozione dei pavimenti esistenti recupero di tutti i pezzi dell'antico pavimento, esecuzione di un sottofondo in pietrisco, realizzazione di un nuovo massetto, predisposizione dell'impianto di riscaldamento, ricollocazione in opera della pavimentazione antica. Nelle zone rimanenti vengono poste in opera mattonelle in marmo simili a quelle antiche

Descrizione  Chiesa, in stile ionico, a tre navate con abside semicircolare. A sinistra del presbiterio vi è la sacrestia. Copertura a due falde. Campanile leggermente scostato dalla chiesa, a sinistra di questa

Schema planimetrico rettangolare, diviso in tre navate, concluso da abside semicircolare
Impianto strutturale
Chiesa divisa in tre navate da colonne e pilastri ionici che sorreggono la trabeazione. Presbiterio collegato all'aula da tre gradini. Navata centrale con volta a botte, navate laterali con soffitto piatto
Muratura portante in mattoni pieni
A scacchiera, con quadroni in marmo bianco e rosso
Facciata
Due coppie di lesene, su un alto basamento, con capitello ionico sono poste ai lati del portale d'ingresso rialzato da gradini con frontone triangolare. Sopra questo, in asse, un'iscrizione entro cornice. Sopra le lesene una trabeazione su cui poggia il frontone triangolare che conclude la facciata. Sulla sommità di questo una croce
Tetto a due falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
All'interno colonne e lesene con capitello ionico che sorreggono una cornice aggettante, affreschi
Campanile
Campanile a base quadrata, con cella campanaria aperta da quattro monofore a tutto sesto con lesene e frontone triangolare. E' dotato di orologio

L'altare al popolo è stato realizzato utilizzando la mensa dell'altare maggiore progettato nel primo decennio del '900 (quando l'antica chiesa fu ricostruita) dall'ingegnere Antonio Zardo di Crespano del Grappa e realizzato dalla Ditta Donazzan di Pove del Grappa. E' in marmo bardiglio e marmo di Carrara. Il trasferimento della mensa avvenne tra il 1967 e il 1968, quando era parroco don Dino Venzo, per adeguare il presbiterio alle indicazioni del Concilio Vaticano II. Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EBI0026

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Sandrigo