6/5/2024 Diocesi di Padova - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa dei Santi Pietro e Paolo <Zanè>

Denominazione Chiesa dei Santi Pietro e Paolo

Autore(Ruolo)  Bignetta Modenato (Progettista)

Ambito culturale (ruolo)  neoclassico (costruzione)

La chiesa parrocchiale di Zanè dedicata ai SS. Pietro e Paolo e progettata dall'architetto Bignetta Modenato, è stata costruita in due anni, a partire dal 1745, da tre capomastri di Piovene. Il contratto porta la data del 9 febbraio 1745 ed è stato stipulato dall’Arciprete del tempo don Giovanni Pedrazza e dai rappresentanti del Comune di Zanè che aveva accolto la sollecitazione del Card. Carlo Rezzonico, Vescovo di Padova (divenuto successivamente Papa Clemente XIII) che durante la visita pastorale aveva trovato la chiesa assai piccola per la numerosa popolazione (quasi 900) abitanti. La chiesa fu consacrata il 12 settembre 1775 dal Vescovo di Padova Nicolò Antonio Giustiniani come riportato dalla Guida Storica di don Francesco Sartori 1884.
1863 - 1945 (restauri vari ambiti)
La chiesa, nel corso degli oltre 200 anni di storia, ha subito altri interventi significativi il primo dei quali riguardò tutta la chiesa che, come si leggeva sul muro sovrastante l’arco del presbiterio quando venne “...restaurata nel 1863 a cura dei deputati Costa Giuseppe, Busin Valentino e Ferretto Antonio” e il secondo negli anni 1928-29 come risulta dalla visita pastorale del Vescovo di Padova Elia Dalla Costa del 1930. Nel 1943 venne realizzato il sopralzo della 2^ sacristia e nel 1945 venne sistemato con muretto di cinta e gradinata, il piazzale.
1946 - 1948 (installazione organo)
Nel 1946 venne installato un nuovo organo a trasmissione elettrica della ditta Ruffatti di Padova che comportò l’ampliamento della cantoria realizzato nel 1948 quando furono sostituite, inoltre, le acquasantiere vecchie in pietra “…corrose e pericolanti…” con quelle nuove in marmo di Carrara.
1957 - 1958 (restauro vari ambiti)
Nel 1957 si resero necessari delicati e pericolosi lavori sul soffitto della chiesa e vennero sostituite le vetrate vecchie con quelle nuove realizzate dalla Ditta Caron di Vicenza. Subito dopo il pittore Giacomello di Saonara ritinteggiò tutto l’interno della chiesa che, nel 1958 fu provvista di impianto di riscaldamento ad aria che comporterà, in seguito, notevoli problemi riguardanti la rumorosità e l’annerimento delle tinteggiature e delle decorazioni interne a causa delle polveri messe in circolo. La chiesa mancava peraltro delle finiture di facciata che, come testimoniano foto del tempo, era rimasta inconclusa con il paramento esterno in mattoni sul quale sporgeva il bel portale in pietra di Piovene del progettista originario Vignetta Modenato.
1969 - 1970 (completamento facciata)
Don Bellino Artuso, Arciprete di Zanè, decise, negli anni 1969/70 di provvedere al completamento della facciata incaricando della progettazione gli archh. Vincenzo e Valentino Bonato di Schio che si preoccuparono di mantenere inalterato lo stile settecentesco della chiesa. Nel corso dei lavori fu evidenziato lo stato precario delle capriate in legno del tetto che erano deteriorate e pericolanti tanto da suggerire la temporanea chiusura della chiesa. Sentiti i tecnici ing. Saggin e ing. Lotto di Padova, si decise di sostituire le originarie capriate di legno con altre capriate metalliche realizzate dalla ditta Lotto di Padova che, in ogni caso, non hanno alterata l’immagine esterna e interna della chiesa. Questo consistente intervento avrebbe più tardi provocato successivi problemi alla chiesa causati, con tutta evidenza, dalla grande elasticità delle strutture in ferro rispetto alla staticità delle precedenti strutture in legno.
1983 - 1983 (manutenzione copertura)
Nel 1981 furono necessari lavori di riparazione del tetto con la sostituzione della guaina e il cambio delle grondaie. Con l’occasione vennero inseriti i doppi vetri esterni per eliminare infiltrazione d’acqua. Nel 1983, dopo una festa padronale alla fine di un giugno particolarmente caldo, conclusa con un applauditissimo concerto d’organo, si dovette chiudere la chiesa e intervenire urgentemente perché il manto di copertura in coppi del tetto era scivolato (durante e dopo il concerto) accatastandosi sulle grondaie con grave pericolo per l’incolumità dei fedeli. La causa di questo venne individuata nella eccessiva elasticità delle capriate in ferro che il calore aveva espanso e nella guaina catramata che formava il letto dei coppi e che il calore aveva reso molle che, unito alle vibrazioni della musica organistica, aveva provocato lo scivolamento dei coppi e il conseguente pericolo alla pubblica incolumità.
2000 - 2000 (manutenzioni vari ambiti)
Negli anni più recenti la chiesa è stata inoltre sottoposta a lavori di adeguamento degli impianti elettrico e di amplificazione e di manutenzione che hanno riguardato, essenzialmente, il rinnovo delle tinteggiature e delle decorazioni interne, la costruzione della nuova centrale termica e del servizio igienico in sacristia, la sistemazione esterna del sagrato e il rifacimento degli intonaci e delle tinteggiature esterne.

Descrizione  La chiesa presenta linee sobrie e semplici all’esterno e si apre nel luminoso interno in uno stile barocco piacevole e poco ridondante che esalta gli altari, ricchi di marmi e sculture, tra i quali emerge, nella sua maestosa bellezza, l’altare maggiore. Il soffitto della navata, dipinto a fresco dal Costantini, rappresenta nei due affreschi più piccoli Cristo che consegna le chiavi della Chiesa a S. Pietro e la chiamata di S. Paolo sulla via di Damasco e, nel grande affresco centrale, l’Assunzione al cielo di Maria.

Negli anni 2001-2003 la Chiesa è stata sottoposta a un riuscito ed importante intervento di adeguamento liturgico del presbiterio con la realizzazione del nuovo altare “coram populo”, del nuovo ambone, della nuova sede e della nuova pavimentazione in marmo con intarsi che hanno ripristinato il pavimento originario.

Diocesi di Padova
Parrocchia dei Santi Pietro e Paolo Apostoli