Chiesa della Santissima Trinità <Gavarno Vescovado, Scanzorosciate>

Denominazione Chiesa della Santissima Trinità

Altre denominazioni SS. Trinità

Ambito culturale (ruolo)  maestranze bergamasche (costruzione)

Notizie storiche  1725 - 1725 (parrocchialità carattere generale)
Gavarno Vescovado è così chiamato per aver ospitato per secoli la villa estiva dei vescovi di Bergamo. Il vescovo e cardinale Pietro Priuli vi costituì una cappellania per assicurare un regolare servizio religioso alla gente del luogo
il vescovo Gian Paolo Dolfin promosse la ricostruzione della chiesa in forme più ampie
1852 - 1852 (parrocchialità carattere generale)
il vescovo Carlo Gritti Morlacchi vi eresse e benedì l'altare maggiore in marmo
venne edificato il campanile
l'edificio fu sottoposto ad un generale intervento di restauro
1934 - 1934 (parrocchialità carattere generale)
venne eretta parrocchiale con decreto del vescovo Luigi Maria Marelli
1944 - 1944 (parrocchialità carattere generale)
il 3 maggio, il vescovo Adriano Bernareggi, consacrò la chiesa dedicandola alla Santissima Trinità e collocando nel nuovo altare dell'addolorata le reliquie dei santi Alessandro e Sebastiano
1948 - 1949 (rifacimento interno)
vengono rinnovate le tinte e le dorature

Descrizione  la chiesa preceduta da un ampio sagrato presenta la facciata dalle semplici linee ed intonacata. Quattro lesene la dividono in tre settori e si ergono alte sino ad incrociare il cornicione che si presenta curvo solo nel settore centrale. Il portale è in pietra sormontato nella parte alta, da una finestra semplice, con contorno in muratura. Internamente presenta una pianta a croce greca suddivisa in tre campate da lesene con finitura a stucco, che reggono la trabeazione che corre lungo tutte le pareti della chiesa. Nel primo tratto della navata sono presenti a sinistra un confessionale e a destra il Fonte Battesimale. Il transetto ospita a sinistra la cappella dedicata alla Madonna Addolorata, a destra quella dedicata al S. Cuore di Gesù. Nel tratto di navata verso il presbiterio sono posti a sinistra l’ingresso laterale e a destra l’ingresso ad un ripostiglio. Il presbiterio è poco più ristretto rispetto alla navata ed è rialzato rispetto ad essa di tre gradini, ed è coperto da volta a botte. Il coro è absidato e coperto da catino. Un ingresso posto a sinistra del presbiterio conduce al campanile, mentre quello posto a destra conduce alla sagrestia.

chiesa a a navata unica con pianta a croce greca
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in laterizi
campanile
il concerto di cinque campane in "fa mg." fuse nel 1862 dalla ditta Monzini, dopo la requisizione dell' ultima guerra venne reintegrato dalla ditta Ottolina con la fusione di due nuove campane che furono consacrate dal vescovo Adriano bernareggi, il 6 agosto 1949

in ottemperanza a quanto prescritto dal Concilio Vaticano II, viene posato un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in marmo ed ottone in lamina stampato. Il basamanto è ricavato dall'altare maggiore datato al 1852
sul lato sinistro del presbiterio è posizionato l'ambone realizzato in marmo

Vicariato Locale di Scanzo - Seriate