Chiesa di San Giovanni Battista <Palazzago>

Altre denominazioni S. Giovanni Battista

Autore(Ruolo)  Piccinelli, Antonio (progetto campanile (1901))

Ambito culturale (ruolo)  maestranze bergamasche (costruzione)

Notizie storiche  1344 - 1344 (parrocchialità carattere generale)
si ha menzione di una chiesa in località Palazzago risale al 1344, quando questa comunità si smembrò da Pontida, con il favore di Andrea Canali, vicario del cardinale Giovanni Colonna, priore commendatario del priorato di Pontida
1575 - 1575 (parrocchialità carattere generale)
in occasione della visita apostolica del 1575, l’arcivescovo di Milano, Carlo Borromeo, definì la cappella curata di San Giovanni Battista in Palazzago mercenaria della parrocchia di Pontida.
1667 - 1667 (parrocchialità carattere generale)
nel sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1667 dal cancelliere Marenzi, la chiesa parrocchiale di Palazzago, sotto l’invocazione di San Giovanni Battista, figurava mercenaria dei monaci cassinesi di San Giacomo di Pontida e "nullius pebis". Aveva sei altari. Vi erano erette le scuole del Santissimo Sacramento, dei disciplini, del Suffragio dei Morti, e il consorzio della Misericordia
XVIII - 1859 (parrocchialità carattere generale)
Palazzago, tra la fine XVIII secolo fino al 1834, risulta non inserita in alcuna vicaria, poiché i suoi parroci avevano acquisito il titolo "ad personam" di vicari foranei. Messasi dapprima volontariamente sotto la vicaria di Almenno e poi, con decreto vescovile del 5 marzo 1834, soggetta alla vicaria di Brembate Sopra, nel 1859, risultava aggregata alla vicaria di Pontida
1728 - 1755 (costruzione intero bene)
Il 3 agosto 1728, essendo cresciuta la popolazione della vicinia di Palazzago, fu posta la prima pietra per l' edificazione di una nuova chiesa. Questa, intitolata alla Natività di San Giovanni Battista, fu benedetta e aperta al culto nel 1755
1839 - 1839 (parrocchialità carattere generale)
la chiesa venne consacrata l'8 settembre 1839 dal vescovo Carlo Gritti Morlacchi
Il campanile fu innalzato sui resti della torre del 14º secolo
1901 - 1901 (parrocchialità carattere generale)
Il 30 settembre il vescovo Gaetano Camillo Guindani consacrata il concerto di otto campane in "Si b", che fu poi reintegrato dalla ditta Gian Battista de Poli con la fusione di due campane consacrati il 6 giugno 1954 dal vescovo Giuseppe Piazzi
1914 - 1914 (rifacimento interno)
la pavimentazione interna fu rinnovata ad opera della ditta Benigni

Descrizione  la chiesa parrocchiale è posta nel nucleo abitativo di Palazzago e si erge con la sua imponente facciata sopra il centro storico. La circonda un sagrato raggiungibile salendo sia dalla strada principale, che dalla gradinata posta di fronte alla chiesa. La facciata è divisa in cinque settori da lesene e controlesene con base in marmo e capitelli corinzi e in tre ordini, da cornicioni coperti da coppi. Il settore centrale del primo ordine ospita un portale in pietra di Zandobbio, completo di mensole che reggono un timpano curvo, con al centro, uno stemma vescovile. Sui capitelli corre una trabeazione che, con fregi e cornicione, conclude il primo ordine. Segue il secondo ordine con quattro gruppi di lesene e controlesene che, partendo da un basamento continuo in marmo di Zandobbio, si innalzano e si completano con capitelli corinzi che reggono una trabeazione completa di fregio e cornicione. Il settore centrale è occupato da una grande finestra che illumina la navata; la finestra è dotata di contorno in pietra e davanzale sempre in marmo di Zandobbio ed è conclusa da un fregio con cartiglia. Segue il terzo e ultimo ordine limitato solo al settore centrale e costituito da un timpano curvo coperto da coppi, al centro del quale è posta entro sfondato la scritta della dedicazione della chiesa. Ai lati delle lesene, due modiglioni curvi in marmo di Zandobbio, raccordano il settore centrale alle pareti esterne della facciata. Sul lato destro della facciata e leggermente arretrato vi è il campanile in pietra. La chiesa ha un'unica navata a pianta ottagonale suddivisa in vari settori di diversa ampiezza, da lesene in stucco che, partendo da un'alta zoccolatura in marmo, sorreggono una trabeazione e cornicione su cui si imposta la tazza ellittica. Partendo dalla controfacciata, in senso orario troviamo: la cappella minore dedicata a S. Giuseppe affiancata a sinistra dal Battistero e a destra da un confessionale, la cappella maggiore dedicata alle Reliquie della S. Croce e la cappella minore con altare dedicato al S. Cuore di Gesù, con a sinistra l'ingresso laterale e a destra l'ingresso che conduce alla cappella dell'Immacolata. Superato il presbiterio troviamo: la cappella minore dedicata all'Assunzione di Maria Ss. al cielo con a sinistra l'accesso alla sagrestia e a destra un ingresso laterale; segue la cappella maggiore dedicata alla Vergine del S. Rosario e per finire la cappella minore dedicata all'Addolorata, affiancata da due confessionali. Il presbiterio è sopraelevato rispetto alla navata di cinque gradini e presenta una pianta rettangolare conclusa da un coro absidato

chiesa a navata unica con pianta ottagonale
Elementi decorativi
il celebre gruppo della Madonna Addolorata con Cristo in grembo, grande al naturale, venne appositamente scolpito per la parrocchiale di Palazzago della bottega del Fantoni nel 1781
Elementi decorativi
l'interno è dominato dalla' ampia e spettacolare tazza ellittica, affrescata da Simone Paganelli attorno al 1750
il dipinto di maggior prestigio è la pala dell'assunta di Giambattista Moroni all'altare di destra

in ottemperanza a quanto prescritto dal Concilio Vaticano II, viene posato un altare rivolto verso il popolo.

Vicariato Locale di Mapello - Ponte S. Pietro

Palazzago (BG)