Chiesa di San Pantaleone <Ponteranica>

Denominazione Chiesa di San Pantaleone

Ambito culturale (ruolo)  maestranze bergamasche (costruzione)

Notizie storiche  1596 - 1596 (parrocchialità carattere generale)
il Da Lezze descriveva anche la "nova" chiesa di San Pantaleone sorta dirimpetto alla parrocchiale
XVIII - 1735 (ricostruzione intero bene)
come si evince anche dalle mappe storiche, la chiesa venne ricostruita e dotata di un' abside semicircolare
1788 - 1790 (ampliamento intero bene)
la devozione a questo Santo, era legata anche al fatto miracoloso accaduto il 9 novembre 1788, quando un operaio cadde dal tetto del campanile della chiesa parrocchiale, senza portare conseguenze; tale grazia fu attribuita alla protezione del Santo al quale l’operaio si era tanto affidato. Per tale motivo si decise di ampliare la piccola chiesa

Descrizione  posta di fronte alla parrocchiale, la chiesa di S. Pantaleone presenta una facciata liscia ed intonacata delimitata alle estremità da due semplici lesene. Un cornicione coperto da coppi divide la facciata in due ordini. Al centro dell’ordine inferiore è posto l’ingresso con contorno in marmo di Zandobbio affiancato da due finestre rettangolari, una per parte, sempre con contorno in marmo di Zandobbio. Il secondo ordine ospita centralmente una finestra sagomata. Un timpano triangolare conclude l’edificio. Internamente si presenta ad unica navata con pianta rettangolare divisa in tre campate da semicolonne che reggono il cornicione su cui si imposta la tazza circolare al centro e le volte a botte nelle altre due campate. Le pareti della navata sono ricche di tele raffiguranti Santi e scene bibliche. Nella seconda campata sono collocati a sinistra l’ingresso laterale, mentre a destra due nicchie con le statue della Madonna e del S. Cuore. Il presbiterio, rialzato di tre gradini, ha pianta rettangolare ed è coperto da tazza ellittica. Il coro è absidato e coperto da catino. Un ingresso posto a sinistra del presbiterio conduce alla sagrestia

Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di tre gradini, presenta anch'esso pianta rettangolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi

secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo, opera di Difardi GianCarlo è in legno di noce ed abete intagliato

Vicariato Locale Almenno SS-Ponteranica-Villa d'A.
Parrocchia dei Santi Alessandro e Vincenzo Martiri