Chiesa di Sant' Anna in Borgo Palazzo <Bergamo>

Denominazione Chiesa di Sant' Anna in Borgo Palazzo

Notizie storiche  1613 - 1613 (preesistenze intero bene)
una prima chiesa eretta in onore di S. Anna fu eretta in luogo
la chiesa venne ampliata in due riprese
1778 - 1778 (Preesistenze Carattere generale)
in occasione della visita del vescovo Dolfin, la chiesa di Sant’Anna in Borgo Palazzo era censita in qualità di oratorio dipendente della parrocchiale di Sant’Alessandro della Croce.
il 3 aprile il vescovo Carlo Gritti Molracchi benediceva la prima pietra della nuova chiesa
1856 - 1859 (Costruzione Intero bene)
il vescovo Pietro Luigi Speranza divideva e smembrava dalle parrocchie urbane di Sant’Alessandro della Croce e di Sant’Alessandro in Colonna le contrade di Borgo Palazzo e di Rocchetta, ed innalzava la chiesa di Borgo Palazzo alla prerogativa di parrocchiale sotto l’invocazione di Sant’Anna madre di Maria Vergine.
1857 - 1857 (completamento interno )
viene costruito l'organo dai fratelli Serassi
1861 - 1861 (Parrocchialità Carattere generale)
la parrocchia XV di "Sant’Anna in Borgo Palazzo" risultava censita come "parrocchia urbana".

Descrizione  la parrocchiale presenta la sua facciata rivolta su via Borgo Palazzo e si prospetta sulla piccola piazza di S. Anna; essa, è composta da due ordini architettonici sovrapposti: quello inferiore è diviso in cinque settori da quattro lesene a forma di colonne addossate alle pareti poggianti su zoccolatura in marmo che terminano con capitelli ionici; le colonne reggono una trabeazione completa di cornicione che divide la facciata in due ordini. Nel settore centrale del primo ordine è presente un portale in marmo di Zandobbio completo di mensole che reggono un timpano triangolare; il portale è sormontato da un bassorilievo in pietra raffigurante uno stemma vescovile. Nei settori laterali sono invece presenti gli ingressi laterali e due nicchie vuote, una per parte. Il secondo ordine è intonacato, liscio e ospita al centro una finestra ad arco con contorno in marmo di Zandobbio, affiancata da due angeli in pietra e sormontata da una scritta che ricorda la dedicazione alla chiesa. Un timpano triangolare conclude la facciata. La chiesa presenta una pianta a croce latina suddivisa nel primo tratto in tre campate, da colonne poggianti su alti basamenti che terminano con capitelli corinzi e sorreggono il cornicione su cui si imposta la volta a botte che copre le prime tre campate, mentre il transetto è coperto da una tazza circolare. Nella prima campata è presente a sinistra il Fonte Battesimale e a destra un altare con le ossa di don Luigi Anghinelli che si offrì per la costruzione della nuova chiesa. Segue la seconda campata con a sinistra l’altare dedicato a S. Luigi e a destra quello dedicato a S. Giuseppe. Nella terza ed ultima campata sono collocati a sinistra e a destra, i confessionali. Dalla navata si accede al transetto, ospitante a sinistra l’altare dedicato all’Annunciazione e a destra quello dedicato a S. Anna. Gli altari sono affiancati da quattro ingressi, due per parte: due conducono ad un corridoio e portano all’esterno della chiesa, mentre altri due conducono ad un ripostiglio e alla sagrestia. Dal transetto si accede al presbiterio sopraelevato di sei gradini rispetto ad essa, ha pianta rettangolare coperta da volta a botte e si completa in un coro absidato coperto da catino

edificio in muratura continua con volte e solai di forma articolata
chiesa a navata unica con pianta a croce latina
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi
campanile
il concerto di otto campane in "si b." fuso dalla ditta Pruneri di Grosio e consacrato dal vescovo Gaetano Camillo Guindani il 31 agosto 1899, dopo la requisizione bellica venne reintegrato dalla ditta Barigozzi di Milano con la fusione di tre nuove campane, che furono consacrate dal vescovo Giuseppe Piazzi il 18 ottobre 1954
Elementi decorativi
dall'antica chiesa provengono pregevoli dipinti come la cinquecentesca tavoletta con la Crocifissione e la piccola tela di S. Giovanni Nepomocune di Francesco Capella

secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in marmo policromo scolpito. sulla parte frontale dell'altare è incisa la scritta: "noi molti siamo l'unico corpo nell'unico pane. L'altare venne consacrato dal vescovo Clemente Gaddi nel 1966

Vicariato Urbano Est
Parrocchia di Sant'Anna