20/4/2024 Diocesi di Vercelli - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Sant'Agata <Guardabosone>

Denominazione Chiesa di Sant'Agata

Ambito culturale (ruolo)  maestranze piemontesi (costruzione)

Notizie storiche  XVI - 1629 (notizie storiche carattere generale)
la parrocchia di Guardabosone, come riporta il testo "Vercelli Sacra" di R. Orsenigo, ottenne il distaccamento definitivo da Crevacuore nel 1629, pertanto la chiesa di sant’Agata assunse il titolo di parrocchiale.
1629 - 1769 (notizie storiche carattere generale)
la chiesa venne ampliata nel 1769, in quanto risultava insufficiente ad ospitare l’intera popolazione, inoltre vennero eseguiti alcuni interventi di restauro
1769 - XX (notizie storiche carattere generale)
la parrocchia fu giuspatronato dei parrocchiani fino al 1822, mentre poi divenne di libera collocazione con un decreto del 1823. Sempre nel XX secolo venne eseguita la meridiana del Mazzietti, collocata sulla parete Nord della chiesa.
XX - 1997 (restauro carattere generale)
la chiesa ebbe dei restauri nel 1997 che interessarono i dipinti murali del presbiterio, ma anche i quattordici dipinti raffiguranti la Via Crucis.
1997 - 2009 (restauro carattere generale)
la chiesa già nel 2007 prevede di effettuare una manutenzione straordinaria delle coperture della navata centrale e delle cappelle laterali, attuata nel 2009
2009 - 2014 (restauro carattere generale)
la chiesa ebbe nel 2011 delle opere di restauro delle decorazioni interne dell’abside, inoltre nel 2014 vennero restaurate le decorazione della volta centrale del transetto e della cappella della Madonna del Rosario e della cappella di sant’Antonio Abate.

Descrizione  la chiesa di sant’Agata si trova nel centro storico di Guardabosone, collocata su via Garibaldi, la struttura è posizionata sull’asse di orientamento Est-Ovest con abside rivolto verso oriente. La chiesa presenta una facciata ricca di elementi architettonici, soprattutto nella parte inferiore dominata da un porticato. Il portico si articola attraverso cinque colonne con alto basamento in pietra e capitello dorico, che reggono le volte a crociera, con costoloni evidenziati con sfumature di colore bordeaux. La parete Nord del portico è chiusa, infatti all’interno è conservato un affresco. Il porticato si innesta sulla facciata attraverso dei piccoli contrafforti, cinque, nascosti all’interno dell’impianto della facciata. Al centro è collocata la porta d’ingresso, realizzata con due battenti lignei sormontata da una lunetta decorata. Il porticato presenta degli archi e delle decorazioni dalla forma ovale che terminano nella trabeazione modanata e nella copertura in coppi. La sezione superiore della facciata si articola attraverso quattro paraste, riprendendo i contrafforti sottostanti, con capitelli dorici. Queste ultime sorreggono la trabeazione modanata che si innesta nella decorazione superiore della finestra rettangolare, posta centralmente. La trabeazione sorregge il timpano, con cornici a rilievo e termina in cima con un crocifisso metallico stilizzato.

Facciata
la facciata della chiesa si presenta abbastanza semplice a livello decorativo, anche se presenta degli elementi architettonici abbastanza imponenti. La facciata infatti si contraddistingue per la presenza di un porticato, realizzato attraverso cinque colonne, con fusto e basamento in pietra, come anche il capitello dorico. Le cinque colonne reggono le volte a crociera, ornate con costoloni sulle tinte accese del bordeaux; la parete laterale Nord si presenta chiusa, infatti è conservato un affresco che rappresenta i santi. Il portico si innesta sulla facciata, infatti vengono riprese le colonne, in questo caso attraverso cinque contrafforti integrati nella struttura. Al centro dei contrafforti è presente il portone d’ingresso, realizzato con due battenti in legno, incorniciato da un arco con colonnine doriche che sorreggono una lunetta con un angelo al centro, leggermente in rilievo nei toni del bordeaux. L’esterno del portico presenta degli archi e delle decorazioni ovali che terminano in cima con una cornice in rilievo ed infine una copertura in coppi. La facciata prosegue in un livello superiore costituito da quattro paraste con capitello dorico collocate in prosecuzione di quelle sottostanti; al centro è collocata una finestra rettangolare, realizzata con vetri policromi, sormontata da una cornice a rilievo che si innesta nella trabeazione modanata. La trabeazione regge il timpano, con cornice a rilievo con al centro una decorazione a rilievo dalla forma rettangolare, termina in cima al centro con un crocifisso metallico stilizzato. Le colorazioni utilizzate corrispondono al bianco-avorio ed il grigio per le pareti e gli elementi architettonici, come le paraste e le colonne, mentre bordeaux per il porticato ed il fregio della trabeazione superiore.
Pavimenti e pavimentazioni
la pavimentazione esterna si affaccia direttamente su una piccola piazza, che funge da sagrato, realizzata porfido grigio con geometria a ventaglio.
Pianta
la pianta della chiesa risulta abbastanza semplice, essa infatti è rettangolare per la facciata ed il corpo centrale mentre l’abside è semicircolare. La struttura è orientata secondo l’asse Est-Ovest con abside rivolto verso oriente.
Struttura architettonica
la chiesa è una struttura in muratura portante in laterizio, con facciata intonacata e tinteggiata con colori tenui, mentre la struttura del campanile è realizzata con pietra e ciottoli.
Coperture
la copertura della chiesa è realizzata a due falde con manto in coppi poggianti su orditura lignea. Il campanile presenta una copertura a otto falde con manto in coppi poggianti su orditura lignea.
Campanile
il campanile è collocato a Est della zona absidale della chiesa, indipendente rispetto alla struttura; composto da una struttura a base quadrata si eleva su due livelli d’altezza con monofore, molto ristrette, collocate sulle pareti laterali. In cima è posto il fornice della cella campanaria a tutto sesto, termina in cima con un crocifisso in ferro.

Diocesi di Vercelli
Parrocchia di S. Agata