29/3/2024 Diocesi di Vercelli - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Sant'Emiliano <Cigliano>

Denominazione Chiesa di Sant'Emiliano

Altre denominazioni Chiesa di Sant' Emiliano

Ambito culturale (ruolo)  maestranze piemontesi (costruzione)

Notizie storiche  XI - XV (primo impianto intero bene)
secondo le fonti storiche le origini della chiesa parrocchiale risalgono ai primi anni del XI secolo. La prima chiesa venne probabilmente edificata sul sito di un preesistente tempio pagano. Già a inizio Quattrocento la chiesa viene ampliata per contenere tutti i fedeli.
XVIII - XVIII (edificazione campanile)
intorno al 1750 viene eretta la torre campanaria, decisamente sovradimensionata rispetto alla vicina chiesa, che si trova peraltro in stato pericolante. La Comunità decide di ampliare la parrocchiale.
1775 - XVIII (notizie storiche intero bene)
dalla Relazione di Visita Pastorale dell'agosto del 1775 con Costa d'Arignano si descrive così la chiesa parrocchiale: " Il Santo Titolare di questa chiesa è Sant Emiliano Vescovo di Vercelli, in qual anno sia stata eretta non si sa. Questa parrocchia è di libera collazione vale a dire di concorso. Il sito di questa chiesa Parrocchiale è angustissima la forma e di gusto piuttosto alquanto antico a tre navate. La figura esteriore è di poco riguardo tanto dall'una quanto dall'altra parte; e sebbene la medesima sia separata da ogni altro edificio è però attaccata con una piccola muraglia alla detta cheisa di Santa Cattarina da una parte [...]. Ella non è fabbricata a soffitto, ma bensì a volta; e sufficientemente riparata ed in uno stato sopperibile, benchè troppo angusta".
1791 - 1791 (inizio lavori intero bene)
il 25 maggio 1791 iniziarono i lavori di ricostruzione della chiesa parrocchiale, edificata su progetto di Nicola Nervi. Nel 1792 il vecchio edificio fu completamente demolito per far posto alla nuova struttura. I lavori restarono sospesi dal 1793 al 1814 a causa degli eventi bellici. Ancora verso la fine del 1820 il perito Leonardo Ferrero collauda le opere eseguite.
1970-73 - XXI (descrizione intero bene)
nella Visita Pastorale degli anni 1970-73 si riporta la seguente descrizione: " di grandiose strutture in buone condizioni di statica e di manutenzione. Era in progetto la ristrutturazione del presbiterio[...]All'ingresso della chiesa davanti alla bussola è stata apposta una porta a vetri a limitare l'afflusso dell'aria esterna".

Descrizione  la chiesa parrocchiale di Sant'Emiliano si affaccia a ovest su piazza Varese. L'imponente facciata dalle linee neoclassiche, per quanto realizzata in età fascista, presenta paramento murario intonacato e tinteggiato, a differenza dei prospetti laterali in laterizio a vista. La caratterizza uno spazio tripartito da alte coppie di lesene affiancate che tripartiscono lo spazio e sorreggono il frontone dentellato con timpano, coronato da acroteri. L'impianto planimetrico è a navata unica con cappelle laterali, culminante in un coro composto da presbiterio e abside semcircolare, con vani due laterali somontati da loggiati. Gli interni, in buono stato conservativo, sono riccamente decorati con elementi dorati, stucchi e lesene a finto marmo.

Campanile
il campanile è ubicato all'angolo sud-est della chiesa. Presenta pianta quadrata e struttura muraria in laterizio a vista, intonacato solo nella parte terminale, ove culmina con una struttura a lanterna circolare, che ospita la cella campanaria con finestre rettangolari. E'coperto da un cupolino rivestito con lastre metalliche.
manto in coppi antichi su orditura lignea.
Facciata
la facciata presenta i caratteri architettonici neoclassici. Il fronte, ad ordine unico, ha paramento murario intonacato e tinteggiato, segnato da due coppie di lesene affiancate che culminano in capitelli a volute e foglie d'acanto poggianti su alti basamenti. La trabeazione sovrastante sorregge il frontone dentellato con timpano, coronato sulla sommità da acroteri. Il prospetto, tripartito con la sezione centrale più alta rispetto agli elementi laterali, a loro volta sormontati da statue acroteriali, rispecchia la suddivisione spaziale interna. Nella sezione centrale il portale ligneo d'ingresso è coronato da un un timpano curvo poggiante su una trabeazione che riporta l'inscrizione "D.O.M." ed è retto da lesene laterali ribattute e arricchite da elementi a volute. Al di sopra vi è una finestra rettangolare con cornice e modanatura superiore.
Pianta
impianto planimetrico a navata unica a tre campate con cappelle laterali, culminante nel coro composto da presbiterio e abside semicircolare; ai lati del presbiterio si aprono due vani adibiti a cantoria e a luogo di preghiera con loggia superiore. L'ingresso principale, con piccolo vestibolo ligneo, è sovrastato dalla tribuna dell'organo. La disposizione è lungo l'asse est-ovest con ingresso da ovest.
Struttura architettonica
struttura verticale in muratura portante di mattoni pieni.
Strutture di orizzontamento
volte a vela sostenute da arconi a tutto sesto sulla navata; la zona presbiteriale è coperta da una volta a vela con unghiature in corrispondenza delle aperture finestrate; l'abside è sovrastata da un semicatino sferico scansito da costoloni, mentre le cappelle laterali presentano strette volte a botte.
pavimento in piastrelle quadrate di pietra di colore alternato grigio/beige e nero
Elementi decorativi
l'interno è riccamente decorato da elementi dorati, capitelli corinzi, festoni, rosoni all'interno dei cassettoni degli arconi e dei costoloni del semicatino absidale, da stucchi bianchi e da lesene a finto marmo. Degni di particolare nota sono l'altare in marmi policromi con portelle laterali, l'organo realizzato dai fratelli Serassi, e due dipinti della scuola del Lanino raffiguranti rispettivamente la Natività e la Liberazione di San Pietro.

arredi liturgici mobili di semplice fattura (mensa, ambone e leggio) lignei, collocati nel presbiterio.

Diocesi di Vercelli
Parrocchia di S. Emiliano