8/5/2024 Diocesi di Trento - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa dell'Annunciazione di Maria <Savignano, Pomarolo>

Denominazione Chiesa dell'Annunciazione di Maria

Altre denominazioni chiesa parrocchiale della Annunciazione della B.V.M

Ambito culturale (ruolo)  maestranze trentine (costruzione)
architettura neoclassica (costruzione)

L'erezione della fabbrica originaria è da collocare presumibilmente nei primi decenni del XVII secolo; al 1636 risale la prima menzione attestante l'esistenza del luogo di culto, alloca cappella dipendente dalla pieve di Villa Lagarina.
1851 - 1856 (ampliamento intero bene)
In questo periodo si procede all'ampliamento del tempio originario, la cui struttura viene reimpiegata come presbiterio della nuova fabbrica. Risale al 1856 il completamento dei lavori con l'edificazione del campanile.
1857 - 1857 (dotazione fonte battesimale carattere generale)
Vengono concessi in questo anno la facoltà di somministrare il sacramento del battesimo ed il fonte battesimale.
1869/07/29 - 1869/07/29 (cconsacrazione intero bene)
La nuova fabbrica viene consacrata in questa data dal vescovo Benedetto Riccabona.
1869/04/05 - 1869/04/05 (consacrazione cimitero intorno)
Il cimitero, allestito presumibilmente nel corso del 1869 nei pressi della chiesa, viene solennemente consacrato dall'allora parroco di Pomarolo don Giovanni Battista Dalzocchio in questa data.
1899/05/24 - 1899/05/24 (erezione a espositura e cambio di giurisdizione carattere generale)
Risale a questa data l'elevazione della chiesa a espositura della parrocchia di Pomarolo; in precedenza, la chiesa dipendeva dalla matrice di Villa Lagarina.
1932 - 1932 (realizzazione apparato decorativo intero bene)
L'apparato decorativo pittorico presso le pareti interne viene realizzato in questo anno da Sebastian Anton Fasal.
1962/05/04 - 1962/05/04 (erezione a parrocchia carattere generale)
In questa data la chiesa viene elevata alla dignità di parrocchiale.
1973 - 1975/07/17 (restauro intero bene)
In questo periodo si procede ad un'opera di restauro conservativo della struttura e all'adeguamento dei poli liturgici alle direttive conciliari. A restauri conclusi segue la consacrazione dell'altare verso il popolo.
Vengono condotti in questo anno alcuni interventi conservativi presso il campanile.
2007 - 2007 (lavori interno)
Ad opera della ditta Impianti Elettrici Pompermaier Bruno viene installato in questo anno un impianto anti intrusione.

Descrizione  La chiesa dell'Annunciazione di Maria a Savignano presso Pomarolo viene edificata probabilmente nella prima metà del XVII secolo; all'anno 1636 risale la prima citazione dell'edificio di culto al titolo di cappella dipendente dalla Pieve di Villa Lagarina. Divenuta probabilmente insufficiente ad accogliere l'accresciuto numero dei fedeli, la fabbrica originaria viene ampliata mantenendo parte delle strutture preesistenti verso la metà del secolo XIX e consacrata nel 1869. La chiesa assume l'aspetto quotidiano grazie agli interventi pittorici interni, realizzati nel 1932. La facciata, timpanata, è tripartita in settori verticali da paraste tuscaniche; il prospetto, attraversato da uno zoccolo lapideo, presenta nel settore centrale, elevato da tre gradini, il portale lapideo d'accesso timpanato. Al di sopra di questo è presente una nicchia a tutto sesto. Il timpano è centrato da un'apertura esagonale. I prospetti laterali mostrano l'aggetto della navata rispetto al presbiterio; il fianco sinistro, percorso da uno zoccolo lapideo, è caratterizzato dalla presenza di un corpo aggiunto avente funzione di sacrestia, dall'accesso laterale dotato di portale lapideo trabeato e da tre finestre rettangolari, strombate, aperte sulla navata, alle quali segue, sul presbiterio, una finestra a rettangolare a profilo superiore ondulato. La fiancata destra presenta le medesime finestre aperte sulla navata ed è caratterizzata dalla presenza della torre campanaria aderente alla porzione del presbiterio. Il prospetto posteriore rivela il profilo semicircolare dell'abside. La torre campanaria presenta un affusto quadrangolare scandito in due ordini, quello inferiore di dimensioni maggiori e caratterizzato da corsi di conci lapidei a vista, quello superiore intonacato e ornato da specchiature rettangolari. La cella campanaria, marcata da una cornice, è aperta sui quattro lati da una monofora a tutto sesto inserita entro una specchiatura rettangolare. Al di sopra della cella sono presenti quattro pinnacoli angolari ed il tamburo ottagonale su cui si imposta la cuspide conica in cemento, cimata da sfera e croce apicale. L'interno presenta una navata unica scandita in tre campate tramite un sistema di paraste lungo le pareti laterali a sostegno di una trabeazione su cui si imposta la volta a botte ribassata che copre l'ambiente, secata da unghie originate da lunette insistenti sulla trabeazione, al cui interno sono situate finestre rettangolari. La parete laterale sinistra della seconda campata ospita l'ingresso laterale; l'arco santo a tutto sesto introduce all'ambiente, elevato da tre gradini, del presbiterio. Questo presenta due accessi dotati di portali lapidei architravati lungo le pareti laterali, a sinistra ai locali di sacrestia, a destra ai locali della torre campanaria, ed è coperto da una volta a botte unghiata, raccordata alla volta a catino poco profonda che copre l'abside. Le pareti e le volte della navata e del presbiterio presentano un impianto decorativo pittorico avente carattere figurativo, con figurazioni di carattere catechetico e narrativo; nel catino absidale è raffigurata un'Annunciazione, in controfacciata una rappresentazione di Cristo in gloria.

Pianta
Navata a pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale, presbiterio a pianta rettangolare concluso da abside semicircolare.
Facciata
La facciata, timpanata, è tripartita in settori verticali da paraste tuscaniche; il prospetto, attraversato da uno zoccolo lapideo, presenta nel settore centrale, elevato da tre gradini, il portale lapideo d'accesso timpanato. Al di sopra di questo è presente una nicchia a tutto sesto. Il timpano è centrato da un'apertura esagonale. Le finiture sono ad intonaco tinteggiato ed elementi lapidei a vista.
Prospetti
I prospetti laterali mostrano l'aggetto della navata rispetto al presbiterio; il fianco sinistro, percorso da uno zoccolo lapideo, è caratterizzato dalla presenza di un corpo aggiunto avente funzione di sacrestia, dall'accesso laterale dotato di portale lapideo trabeato e da tre finestre rettangolari, strombate, aperte sulla navata, alle quali segue, sul presbiterio, una finestra a rettangolare a profilo superiore ondulato. La fiancata destra presenta le medesime finestre aperte sulla navata ed è caratterizzata dalla presenza della torre campanaria aderente alla porzione del presbiterio. Il prospetto posteriore rivela il profilo semicircolare dell'abside. Le finiture sono ad intonaco tinteggiato ed elementi lapidei a vista.
Campanile
La torre campanaria, aderente al fianco destro della chiesa all'altezza del presbiterio, presenta un affusto quadrangolare scandito in due ordini, quello inferiore di dimensioni maggiori e caratterizzato da corsi di conci lapidei a vista, quello superiore intonacato e ornato da specchiature rettangolari. La cella campanaria, marcata da una cornice, è aperta sui quattro lati da una monofora a tutto sesto inserita entro una specchiatura rettangolare. Al di sopra della cella sono presenti quattro pinnacoli angolari ed il tamburo ottagonale su cui si imposta la cuspide conica in cemento, cimata da sfera e croce apicale. Le finiture sono a conci lapidei a vista e ad intonaco tinteggiato.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura in pietrame intonacata; strutture di orizzontamento: volte a botte unghiata in muratura intonacata sopra la navata ed il presbiterio, volta a catino sopra l'abside.
Coperture
Copertura a due falde sopra la navata, a più falde convergenti sopra il presbiterio e l'abside; struttura portante lignea, manto di copertura in coppi.
Interni
L'interno presenta una navata unica scandita in tre campate tramite un sistema di paraste lungo le pareti laterali a sostegno di una trabeazione su cui si imposta la volta a botte ribassata che copre l'ambiente, secata da unghie originate da lunette insistenti sulla trabeazione, al cui interno sono situate finestre rettangolari. La parete laterale sinistra della seconda campata ospita l'ingresso laterale; l'arco santo a tutto sesto introduce all'ambiente, elevato da tre gradini, del presbiterio. Questo presenta due accessi dotati di portali lapidei architravati lungo le pareti laterali, a sinistra ai locali di sacrestia, a destra ai locali della torre campanaria, ed è coperto da una volta a botte unghiata, raccordata alla volta a catino poco profonda che copre l'abside. Le pareti della navata presentano un rivestimento ligneo; le finiture sono ad intonaco tinteggiato.
Pavimenti e pavimentazioni
La navata presenta una pavimentazione caratterizzata da uno schema geometrico determinato dall'alternanza di lastre rettangolari in pietra calcarea rossa e quadrotte di pietra calcarea bluastra; il presbiterio è pavimentato a lastre quadrangolari di pietra calcarea bianca disposte a corsi orizzontali.

L'adeguamento liturgico è stato attuato mediante un intervento strutturale che ha visto la posa al centro del presbiterio di un altare verso il popolo lapideo, a quattro fronti, probabilmente reimpiego della mensa dell'altare storico maggiore. Presso il sostegno destro dell'arco santo entro il presbiterio è stato collocato l'ambone, caratterizzato da una struttura lapidea a tre fronti sormontata da un lettorile, ottenuta presumibilmente utilizzando elementi originariamente costituenti la balaustra. Presso la parete di fondo del presbiterio è situata, su propria predella, una struttura lapidea impiegata come sede del celebrante; presso il sostegno destro dell'arco santo è situato il fonte battesimale storico, trasferito dalla controfacciata.

Diocesi di Trento
Decanato di Villa Lagarina