6/5/2024 Diocesi di Trento - Inventario dei beni culturali immobili
Cappella della Madonna di Caravaggio <Geroli, Terragnolo>

Tipologia e qualificazione cappella sussidiaria

Denominazione Cappella della Madonna di Caravaggio

Altre denominazioni Chiesa della Madonna di Caravaggio

Ambito culturale (ruolo)  maestranze trentine (costruzione)

La cappella venne eretta dagli abitanti della frazione nel 1925 e dedicata alla Madonna di Caravaggio. Presso la frazione esisteva allora un cimitero militare dei caduti della grande guerra, che fu poi dismesso nel 1969-1970.
1938 - 1938 (benedizione carattere generale)
Il sacello fu benedetto nel 1938.

Descrizione  Costruita nel 1925 dai frazionisti di Geroli (Terragnolo), la cappella sorge all'interno della frazione con orientamento a sud. La facciata a due spioventi è occupata dalle aperture del portale architravato e di una finestra lunettata, separate da una cornice marcapiano modanata. Le fiancate, simmetriche, presentano ciascuna una finestra lunettata. All'interno la navata unica voltata a botte unghiata è raccordata al presbiterio dall'arco santo a pieno centro.

Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale; presbiterio rettangolare.
Facciata
Facciata con attacco al cielo a due spioventi, occupata dalle aperture del portale architravato e di una finestra lunettata, separate da un cornicione marcapiano modanato.
Prospetti
Fiancate laterali lisce, ciascuna recante una finestra lunettata aperta in corrispondenza della navata.
Struttura
Strutture portanti verticali: murature in pietrame, finite a intonaco tinteggiato. Strutture di orizzontamento: navata voltata a botte unghiata; presbiterio coperto da volta a botte.
Coperture
Tetto a due falde, con struttura in legno e manto di copertura in coppi. Sulla falda sinistra si erge un campaniletto a vela con tetto a due spioventi e campana azionata manualmente.
Interni
Navata unica con pareti lisce; presbiterio introdotto da arco santo a pieno centro, rialzato su un gradino.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento in mattonelle di cemento con motivo a trifogli, coperto da pedana lignea rivestita da moquette nel presbiterio.
Elementi decorativi
Sulla parete di fondo è presente una finta cortina dipinta a tempera su intonaco che incornicia la pala d'altare.

Adeguamento liturgico  altare - intervento strutturale (1965-1975 circa)
L'intervento di adeguamento liturgico è stato attuato limitatamente all'altare al popolo, la cui mensa costituisce un reimpiego di quella dell'altare storico, ricollocata al centro del presbiterio.

Diocesi di Trento
Decanato di Rovereto