Chiesa di Sant'Andrea Apostolo <Palazzina, Verona>

Denominazione Chiesa di Sant'Andrea Apostolo

architettura contemporanea (campanile, erezione )
architettura contemporanea (copertura, sistemazione )
architettura contemporanea (facciata e campanile, restauro )

Notizie storiche  1920 - 1921 (origini e costruzione intero bene)
La chiesa di S. Andrea in Palazzina venne edificata tra il 1920 ed il 1921 come cappella soggetta alla Parrocchia di S. Giovanni Lupatoto.
1941/07/02 - 1941/07/02 (erezione in Parrocchia carattere generale)
La chiesa di S. Andrea apostolo in Palazzina fu eretta in Parrocchia in data 2 luglio 1941 smembrandone il territorio da S. Giovanni Lupatoto. Decreto a firma del vescovo Girolamo Cardinale (1923-1954).
1944/03/28 - 1950 (parziale distruzione e restauro intero bene)
In data 28 marzo 1944 la chiesa di S. Andrea Apostolo fu parzialmente distrutta da un bombardamento aereo. L’edificio fu restaurato nel dopoguerra, entro il 1950.
1955 - 1955 (erezione campanile)
Risale al 1955 l’erezione della torre campanaria.
1960/08/20 - 1960/08/20 (consacrazione carattere generale)
L’edificio fu consacrato in data 20 agosto 1960 dal vescovo di Verona Giuseppe Carraro (1958-1978).
1985 - 1985 (sistemazione copertura)
Risale al 1985 l’intervento di sistemazione della copertura della chiesa.
1999 - 1999 (restauro facciata e campanile)
Risale al 1999 l’intervento di restauro della facciata della chiesa e del campanile.

Descrizione  La chiesa di S. Andrea Apostolo in Palazzina venne edificata tra il 1920 ed il 1921. Eretta in Parrocchia nel 1941, nel 1944 fu colpita e parzialmente distrutta da un bombardamento aereo. Ricostruita nel dopoguerra, fu consacrata in data 20 agosto 1960. Esternamente l’edificio si presenta con facciata a capanna rivolta a nord-est. Torre campanaria addossata al fianco nord-ovest della chiesa. Impianto planimetrico a croce latina, con unica aula rettangolare, pseudo-transetto trasversale, presbiterio rialzato di tre gradini concluso con abside semicircolare; lungo i fianchi dell’aula si aprono quattro semi-cappelle laterali, due delle quali accolgono l’altare del S. Cuore, a sinistra, e l’altare della Madonna, a destra. I prospetti interni, intonacati e tinteggiati, sono ritmati da lesene d’ordine ionico a sostegno della trabeazione sommitale. L’aula è coperta da una volta a botte ribassata decorata con tre ampie specchiature in cui sono affrescate scene della vita di S. Andrea, opera del pittore G. Miolato, completate da un quarto affresco che interessa il catino absidale; il presbiterio è sovrastato da una volta a botte. Copertura a due falde con strutture lignee portanti e manto in coppi di laterizio. La pavimentazione è realizzata in lastre di marmo chiaro di Botticino e marmo rosso Verona.

Pianta
La chiesa presenta un impianto planimetrico a croce latina definita da un’unica aula rettangolare con asse maggiore longitudinale, pseudo-transetto trasversale, presbiterio rialzato di tre gradini e di ampiezza ridotta, concluso con abside a sviluppo semicircolare. Lungo i fianchi dell’aula si aprono quattro semi-cappelle laterali, due su ciascun lato e fra loro prospicienti, di cui quelle prossime al settore centrale della chiesa accolgono l’altare del S. Cuore, sul lato sinistro, e l’altare della Madonna, sul lato opposto. I bracci laterali del transetto sono occupati dal vestibolo dell’ingresso laterale, a destra, e sul lato opposto, dal coro, il cui piano risulta rialzato di due gradini rispetto alla navata. Ai lati del presbiterio si collocano la cappella feriale, a sinistra, e la sacrestia, a destra. L’ingresso principale, con bussola lignea interna, si apre al centro della parete di facciata verso il modesto sagrato antistante; su entrambi i fianchi dell’aula è presente un’entrata laterale. La torre campanaria si eleva addossata al fianco destro della navata, in corrispondenza dell’innesto del braccio laterale del transetto.
Facciata
Facciata a capanna in stile neoclassico. Orientamento a nord-est. Due coppie di semicolonne con capitelli corinzi reggono la trabeazione ed incorniciano centralmente il portale d’ingresso timpanato. Ai lati del portale, all’interno di due nicchie, sono custodite le statue dei SS. Andrea e Pietro. Chiude il prospetto un timpano spezzato con cornice aggettante.
Strutture di elevazione
Le strutture portanti di elevazione sono realizzate in muratura di pietrame misto legato con malta di calce. I paramenti murari esterni ed interni sono intonacati e tinteggiati.
Strutture di orizzontamento e/o voltate
L’ambiente dell’aula è coperto da una volta a botte ribassata, con teste di padiglione ed ampie unghie laterali, decorata con tre quadrilunghi lievemente sfondati in cui sono affrescate tre scene della vita di S. Andrea, opera del pittore G. Miolato, completate da un quarto affresco che interessa il catino absidale; il presbiterio è sovrastato da una volta a botte con unghie laterali, decorata a tempera con la raffigurazione dei quattro Evangelisti, e al centro l’Agnello pasquale. Le strutture voltate sono realizzate in canniccio intonacato collegato ad un sistema di centinature lignee portanti.
Coperture
Copertura a due falde con presunta struttura portante costituita da capriate lignee; orditura secondaria composta da arcarecci e travetti; manto in coppi di laterizio.
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione della navata, realizzata in lastre rettangolari di marmo chiaro di Botticino con bordatura perimetrale in marmo rosso Verona, è attraversata lungo l’asse longitudinale da una fascia centrale in marmo rosso Verona. Il piano rialzato del presbiterio è pavimentato con lastre di marmo rosso Verona (gradini e settore centrale) e listellatura lignea (settori laterali); il vano del coro presenta una pavimentazione in marmo chiaro di Botticino.
Prospetti interni
L’ambiente interno della chiesa, diffusamente illuminato dalle finestrature semicircolari che si aprono nel settore superiore delle pareti longitudinali, presenta i prospetti ritmati da lesene d’ordine ionico (a fasci polistili in corrispondenza del transetto, del presbiterio e della parete di controfacciata) a sostegno della trabeazione con fregio iscritto che si sviluppa cingendo l’intero perimetro; archeggiature modanate a tutto sesto inquadrate dall’ordine accolgono gli altari laterali. Le pareti, intonacate e tinteggiate, sono percorse da una bassa zoccolatura in lastre di marmo rosso Verona.
Prospetti esterni
I prospetti esterni, dalle linee sobrie e regolari, sono caratterizzati lungo i fianchi longitudinali dai volumi emergenti dei bracci laterali del transetto, con geometria a capanna, e dalle ampie finestrature semicircolari che si aprono nel settore superiore delle pareti; lungo il settore inferiore si addossano corpi edilizi minori ospitanti locali di servizio per le attività della Parrocchia. Le pareti sono intonacate e tinteggiate.
Campanile
Torre campanaria addossata al fianco nord-ovest della chiesa. Basamento a pianta quadrangolare. Fusto slanciato, interamente rivestito di intonaco color sabbia. Cella campanaria caratterizzata dall’apertura di un’ampia bifora balaustrata per ciascuno dei quattro lati. Copertura piramidale impostata su un tamburo a pianta quadrangolare.

L’intervento di adeguamento liturgico del presbiterio ha previsto la rimozione delle balaustre e l’introduzione di un altare provvisorio rivolto verso l’assemblea. Si conserva l’altare maggiore pre-conciliare con il tabernacolo.
Intervento di riordino del presbiterio con il rifacimento della pavimentazione, la realizzazione del nuovo altare fisso rivolto verso l’assemblea e dell’ambone. Si conserva l’altare maggiore pre-conciliare con il tabernacolo.
altare - intervento strutturale (1981)
Altare fisso in marmo chiaro di Botticino, rivolto verso l’assemblea e collocato al centro del presbiterio.
sede - aggiunta arredo (1981)
Sedili mobili in legno intagliato collocati ai piedi dell’altare maggiore pre-conciliare.
ambone - intervento strutturale (1981)
Ambone fisso in marmo chiaro di Botticino, collocato in posizione avanzata verso l’aula, su un podio rialzato a lato dei gradini del presbiterio.
cappella feriale - intervento strutturale (1981)
Realizzazione della cappella feriale in un locale attiguo al presbiterio.