Chiesa di San Nicolao <Cressogno, Valsolda>

Denominazione Chiesa di San Nicolao

Altre denominazioni S. Nicolao

maestranze lombarde (decorazione interna)

Notizie storiche  XIII - XIII (costruzione intero bene)
L'esistenza di un primo edificio di epoca romanica è documentata nel Liber Notitiae Sanctorum Mediolani di Goffredo da Bussero
1606 - 1644 (rifacimento intero bene )
L'edificio fu oggetto di una radicale ristrutturazione nel XVII secolo a partire dal 1606. Nel 1619 la cappella maggiore era in rifacimento e ancora nel 1644 veniva richiesta l'eliminazione di decorazioni dell'antico edificio romanico
La chiesa viene ampliata nel 1677 prima dell'erezione in parrocchiale avvenuta nel 1683
Nel 1860 l'edificio fu oggetto di un intervento di ristrutturazione che gli ha conferito l'attuale assetto

Descrizione  La chiesa ha un impianto longitudinale ed è composta da un’unica navata, con orientamento ovest-est e una sola cappella laterale collocata sul fianco sinistro, e dal presbiterio con abside rivolta ad est. La copertura della navata è realizzata con volta botte ribassata e unghiata. Il presbiterio è rettangolare e presenta una copertura con volta a botte unghiata. Sulle pareti vi sono due dipinti murali che rappresentano episodi della vita di S. Nicolao mentre sulla volta sono In prossimità dell’ingresso sul fianco sinistro della navata una nicchia ospita il battistero. Alla spalle del presbiterio vi è la sacrestia. Da un portale scolpito, opera di Gasparino Finali del 1528, si accede al campanile e ad un ambiente decorato con pitture murali. Il campanile è collocato sul fianco sinistro della chiesa. La facciata è a capanna con timpano superiore ed è preceduta da un avancorpo nel quale è inserito il portale architravato. Sul lato destro della chiesa, entro una nicchia, vi è una statua di S. Nicolao.

Pianta
La chiesa ha un impianto longitudinale ed è composta da un’unica navata, con orientamento ovest-est, con una sola cappella laterale collocata sul fianco sinistro
Manto di copertura in coppi. Internamente volte in muratura intonacate e decorate
Elementi decorativi
Capitelli e cornici in stucco, balaustre in pietra, altari in pietra, pitture murali sulle volte e sulle pareti del presbiterio, portale in pietra scolpito, statua in pietra collocata all'esterno sul fianco destro
Il pavimento della navata e il pavimento del presbiterio sono in cotto
Murature intonacate realizzate in pietra e mattoni e legate con malta a base di calce

Nel presbiterio a ridosso dei gradini dell'altare antico è stato aggiunto una nuova mensa con struttura in pietra appoggiata su una base rivestita in pietra. La sede in legno è stata collocata davanti all'altare antico mentre un leggio ligneo è stato posizionato davanti alla balaustra del presbiterio

3 Zona Pastorale III - Lecco - Decanato di Porlezza
Parrocchia di San Nicolao